Большая диетическая экскурсия: Португалия

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

С давних времен португальская кухня считается предметом гордости местного населения. Как и все южане, португальцы знают толк в хорошо приготовленной еде. Она должна быть не просто восхитительной на вкус, но здоровой и полезной для всего организма, хотя многие блюда могут оказаться весьма сочными и жирными. Богатый выбор рыбы и других морепродуктов, рис, овощные салаты, заправленные оливковым маслом, сезонные фрукты, выращенные под лучами палящего солнца, вино (красное, розовое, белое и даже зеленое) – все это составляющие национальной кухни Португалии. Так как страна долгое время относилась к бедным, там привыкли есть все съедобное и ценить любые продукты. Для португальцев важно не только то, что они едят, но и в какой компании проходит трапеза.

В эпоху римских завоеваний в страну попал чеснок, а с приходом арабов – рис, инжир, лимоны и миндаль. В период великих географических открытий португальские мореплаватели привозили в страну продукты из Нового Света (картофель, кукурузу, тыкву, сладкий перец, томаты) и экзотические приправы из стран Востока (корицу, гвоздику, мускатный орех). Поэтому не удивительно, что самая «западная» кулинария Европы стала, в итоге, сосредоточием секретов различных кухонь, при этом создав свой неповторимый образ.

В Португалии очень жарко, отчего и туристам, и местным жителям все время хочется пить. Здесь предпочитают лимонады, фруктовые соки со льдом, часто разбавленные газированной водой, «капиле» – микс из сиропа, свежей воды и тертой цедры лимона. Из горячих напитков португальцы предпочитают кофе, чай, настойки на мяте, липе и кожуре цитрусовых.

Здоровье в каждой ложке по-португальски

Португальцы очень любят супы: от овощных до супов с морепродуктами. Традиционным считается «Калду верде» (зеленый суп) – по-крестьянски простое блюдо из капусты и картофеля. Местное население использует зеленую португальскую капусту с вьющимися листьями. Она имеет необычно сильный аромат, и нарезать ее рекомендуется очень тонкими ленточками.

Ингредиенты:
капуста – 0,5 кг
картофель – 200 г
репчатый лук – 1 шт
чеснок – 2 зубка
копченая колбаса – 100 г
оливковое масло – 2 ст. ложки
черный молотый перец и соль – по вкусу

Картофель нарежьте кубиками и вместе с колбасой, рубленым чесноком и луком, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте соль, перец и 2 ст. ложки оливкового масла, варите до полной готовности. Снимите с огня и достаньте колбасу. Овощи разомните до пюреобразного состояния. Капусту мелко нашинкуйте. Добавьте в суп и варите еще 20 минут. Остывшую колбасу нарежьте тонкими пластинами, разложите по тарелкам и залейте готовым супом-пюре. В рецепт входит копченая колбаса, но ее можно исключить, чтобы сделать суп более диетическим. Для более русского варианта «Калду верде» подойдет цветная или белокочанная капуста.Чем не вариация постных русских щей?

  Макробиотика - целительная сила

Из свежей трески варят суп «Плачущая рыба капитана Видала», имеющий свою историю возникновения, и рецепт которого вы можете прочитать в статье об испано-португальской диете. Кстати о треске!

Много ли треска от атлантической и морской трески?

Национальным блюдом португальцев считается атлантическая треска, из которой варят супы и готовят вторые блюда. Говорят, что кулинары знают столько способов приготовления трески, сколько в году дней. Они просто одержимы этой рыбой уже несколько сотен лет. Популярным сочетанием считается треска с картофелем, ростками репы, крутыми яйцами, оливковым маслом и уксусом. Можно приготовить рыбную запеканку по-португальски, при необходимости заменив треску другой рыбой.

Ингредиенты:
треска – 1,5 кг
томаты – 700 г
морковь – 250 г
репчатый лук – 300 г
сыр – 100 г
мука – 100 г
рыбный бульон (или вода) – 300 г
оливковое масло
свежая зелень, черный молотый перец и соль – по вкусу

Налейте в форму оливковое масло, выложите в нее ломтики подсоленной рыбы, между ними – половинки томатов, ломтики лука и тонкие пластины моркови. Поставьте форму в духовой шкаф и тушите в течение 20 минут. Спассеруйте муку, разбавьте рыбным бульоном или водой, добавьте рубленую зелень, поперчите и посолите. Приготовленным соусом залейте рыбу, посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку примерно на 10 минут. Подавайте со свежим салатом.

Треска, по сравнению с другими видами рыб, лучше всего подходит тем, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах отварной трески содержатся белки – 17,7 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 0 г и всего 78 килокалорий. В соленой треске 98 ккал, в треске горячего копчения – 115 ккал, но эти показатели по-прежнему одни из самых низких среди других рыб. В том числе, она содержит биотин – вещество, которое участвует в жировом обмене, поэтому и показана желающим сбросить лишние килограммы. Самым калорийным продуктом считается печень трески – здесь показатель зашкаливает – 613 килокалорий, поэтому ею не следует злоупотреблять при диетах. С другой стороны, печень и икра трески очень полезны и ценны для здорового питания: снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют нервы и улучшают мозговую деятельность. Как отмечают ученые, употребление масла печени трески беременными женщинами способствует уменьшению вероятности послеродовой депрессии и развитию у ребенка высокого интеллекта. Сама рыба богата витамином В12, который положительно влияет на кровообразование; В6, способствующим укреплению нервной системы; витамином РР, который так необходим для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы; жирными кислотами Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови, поэтому и рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  Кремлевская диета: быстрое похудение или опасность для здоровья?

Кстати, треска от трески столько же, сколько от карася или щуки, т.е. его вовсе нет.

Миф о креветках

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

Грех иметь возможность и не пользоваться всеми дарами подводных глубин, поэтому португальцы наслаждаются вкусом всего разнообразия морепродуктов. Но давайте остановимся на креветках, которые более доступны в наших супермаркетах, чем осьминоги, каракатицы, мидии или лангусты. Из креветок можно приготовить все: от салата до супа, а если с кулинарией вы не дружите, ешьте креветки сырыми, слегка промаринованными в соусе из виноградного уксуса, оливкового масла и трав (розмарина и тимьяна).

Белок, содержащийся в креветках, полностью усваивается пищеварительной системой, поэтому они хорошо подходят для щадящего вида белковой диеты. Элемент хитозан способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи. Креветки содержат ряд незаменимых аминокислот, йод, витамины А,E, D и К.

Ученые доказали, что содержащийся в креветках холестерин не всасывается в кровь и не накапливается в организме человека. Исследователи из института Рокфеллера отметили, что важное значение имеет содержание в креветках жирных кислот и отсутствие насыщенных жиров, поэтому деликатес не несет угрозы для здоровья. Мифы, которыми окутаны большинство продуктов питания, коснулись и креветок, а нам остается лишь гадать, кому и чему верить. Пока негативные мысли не успели забраться в ваши головы, давайте приготовим «Креветки с чесночно-томатным соусом».

Ингредиенты:
крупные креветки – 16 шт
томаты (очищенные консервированные) – 1 банка
чеснок – 2 зубка
тимьян (по желанию)
розмарин – 2 веточки
острый перец – 1 шт
оливковое масло – 4 ст. ложки
черный молотый перец и соль – по вкусу

С креветок удалите панцири и хорошо вымойте. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, острый перец – кольцами, от зелени отделите листочки. В глубокую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте на нем все подготовленные ингредиенты. Затем достаньте креветки, а в сковороде протушите размятые томаты, посолите и поперчите. Разложите креветки по тарелкам и полейте томатным соусом.

Если не рыба, то мясо

  Диета и ресторан

Крупный рогатый скот в Португалии чаще используют как тягловую силу, хотя нередко могут говядину и приготовить. Свинину и птицу больше предпочитают в центральной части страны, т.к. эта территория сельскохозяйственная, и населению нужна энергия для физической работы. Запекают мясо козлят и кроликов. Если оно попадает в руки настоящей хозяйки, то уже по определению не может быть невкусным. Самые ароматные свиные стейки получаются после выдержки в винном соусе или портвейне, с добавлением лука и чеснока. Мясо варят и тушат вместе с овощами, чаще с фасолью и нутом.

Эскалоп из свинины по-португальски
Ингредиенты:
свинина – 200 г
белое вино – 25 г
петрушка
томаты – 2 шт
оливковое масло – 2 ст. ложка
черный молотый перец и соль –по вкусу

Мясо нарежьте ровными пластами (на эскалоп) , посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле. Томаты очистите, разрежьте на 4 части каждый и пропарьте на этом же масле, добавьте белое вино, подержите еще 3 минуты на небольшом огне, добавьте рубленую зелень и посолите. Готовым соусом полейте эскалопы.

Овощи в португальской кухне

Как в странах-соседях или, например, в дальней Греции, португальцы предпочитают не только свежие овощные салаты, но и блюда из тушеных, запеченных и варенных овощей, при этом они могут готовиться вместе с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.

Самым популярным овощем считаются томаты, поэтому, когда вы слышите фразу «мясо / рыба приготовлены по-португальски», это означает, что с томатами. Также подают цветную капусту, стручковую фасоль и морковь, просто отваренные и политые оливковым маслом.

Зеленая фасоль по-португальски
Ингредиенты
зеленая стручковая фасоль – 750 г
крупные томаты – 4 шт
репчатый лук – 2 шт
белый перец – на кончике ножа
мука – 1 ст. ложка
оливковое масло – 3 ст. ложки
виноградный уксус – 1 ст. ложка
петрушка
соль – по вкусу

С томатов снимите кожицу, порежьте вместе со стручками фасоли и луком.Обжарьте три ингредиента на оливковом масле, долейте немного горячей воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой около 30 минут. Муку разведите водой и заправьте овощи. Готовое блюдо приправьте уксусом и посыпьте рубленой петрушкой.

Теперь, я, хоть и не сильна в португальском, с полной уверенностью могу сказать вам «Bom apetite!» и добавить по-русски «До новых встреч»!

(Иллюстрации: AISPIX, IamDOT, g215, Robyn Mackenzie, shutterstock.com)

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий