Доставка еды для похудения на неделю в Москве и Санкт-Петербурге

Что бы съесть… чтобы здоровым быть? Средиземноморская диета

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

Нет надобности долго объяснять, что кухня стран Средиземного моря очень разнообразна.

Более того, нет «испанской» кухни, так же как нет и «итальянской». Очень уж отличаются блюда от провинции к провинции.

(А «французская кухня» — по мне, так это вообще не про средиземноморскую диету, а про гурманство и искусство наслаждаться едой. Только французам не говорите — они очень ревностно относятся ко всему, что касается кулинарии, особенно мужчины!)

Тем не менее, есть 8 общих ключевых ингредиентов «средиземноморской диеты». Они определяются самим климатом Средиземноморья: морем, солнцем, умеренной влажностью, горами и неплодородностью почвы.

1. Оливковое масло. Самый средиземноморский продукт — такого количества оливковых рощ больше нигде не встретишь. Оливковое масло снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых «бляшек» на стенках сосудов, защищает сердечно-сосудистую систему.

Во всем мире им заправляют салаты, а здесь так и вообще — завтракают свежим хлебом, политым оливковым маслом, и ужинают хлебом с томатом и оливковым маслом. Лучше использовать масло холодного отжима «virgin» или «extra virgin». К его вкусу надо привыкнуть. Но лучше привыкать к вкусу полезных продуктов, чем хороших лекарств…

2. Рыба и морепродукты. Анчоусы, треска, скумбрия, сардины, креветки, моллюски используются широко и повсеместно в самых разнообразных сочетаниях. Все они богаты омега-3 жирными кислотами, которые наш организм не производит, но которые борются с тем же самым «плохим» холестерином, загрязняющим наши сосуды, разжижают кровь и защищают нашу сердечно-сосудистую систему. Кстати, лосось и сельдь, более традиционные для наших широт, так же богаты омега-3 жирными кислотами и очень даже вписываются в средиземноморские стандарты.

По исследованиям EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) от 1991 года, риск рака прямой кишки значительно снижается при увеличении потребления рыбы и повышается при увеличении потребления мясных колбас и копчёностей.

  Нужна ли диета при аллергии?

К слову, про рыбу и масло: испанцы предпочитают готовить рыбу «а ла планча» — на плоской сковороде или специальной плите, практически не добавляя масло. Правда, поджарить так свежую рыбку — надо иметь сноровку.

3. Фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами. Их едят каждый день. По исследованиям EPIC, ежедневное употребление 500 граммов свежих овощей и фруктов снижает риск раковых заболеваний кишечника на 50%.

Используется много томатов — они богаты антиоксидантом ликопеном, который защищает кожу от старения и, кстати, не разрушается при варке-готовке. Перцы, баклажаны, лук, зелёная стручковая фасоль. Артишоки — просто природный гепатопротектор.

Кстати, для российских условий — вполне впишется в средиземноморскую диету капуста. Любая — брокколи, цветная, белокочанная. Согласно исследованиям Института Лайнуса Поллинга при Орегонском университете, в ней содержится сульфорафан — вещество, повышающее выработку нашим организмом энзимов, нейтрализующих соединения, вызывающие рак. Считается, что брокколи и брюссельская капуста могут использоваться для снижения заболеваемости раком груди, желудка и простаты. Готовить надо быстро, лучше на пару. К сожалению, полезные соединения разрушаются при длительной обработке.

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

Про фрукты и ягоды мы слышим с детства, но, будучи взрослыми, часто пренебрегаем ими. А малина с клубникой содержат эллаговую кислоту, которая, как считается, защищает от рака груди.

4. Белое мясо. Крольчатина, птица, ягнятина, козлятина и баранина содержат меньше калорий, чем красное мясо, богаты аминокислотами и минералами и незаменимы для сбалансированного питания. Причём, это то, что всегда под рукой, свежее. И не надо решать проблем с хранением.
Хотя можно вспомнить и традиционный испанский хамон — сыровяленый свиной окорок. Но он был, скорее, праздничной едой, чем каждодневной. Хамоном, благодаря тому, что его можно очень долго хранить, кстати, снабжали морские экспедиции.

  Как лечить псориаз с помощью диеты по Пегано?

Традиционно жители Средиземноморья всегда потребляли очень мало красного мяса — например, говядины.

5. Сыры. Сыры и молочные продукты богаты кальцием и аминокислотами, а традиционные для Средиземноморья козий и овечий сыры содержат меньше жира, чем остальные.

Кстати, молодые сыры — фета из Греции, моцарелла и рикотта из Италии — богаты сопряжённой линолевой кислотой (СЛК). СЛК помогает сбросить лишний вес и улучшить соотношение между мышцами и жиром. А последние исследования показывают, что СЛК — наиболее мощная жирная кислота, блокирующая развитие раковых опухолей. Продукты, богатые СЛК (сыры и цельное молоко) рекомендуют употреблять женщинам для профилактики рака груди. По последним исследованиям риск получить этот недуг в постменопаузе у женщин, регулярно потребляющих эти продукты, снижается на 70%!

6. Орехи. Грецкий, фундук, миндаль, кедровый — богаты минералами, волокнами, витаминами и являются незаменимой составляющей кухонь всех стран Средиземноморья. Традиционная рождественская сладость в Испании — турон, миндальная халва.

7. Зерновые. Пшеница, ячмень, рис — незаменимый источник пищевых волокон, минералов, витаминов. Хлебом нельзя пренебрегать. Хлеб — важный источник витаминов группы В. Он абсолютно незаменим на столе испанцев. Хлеб и крупы, благодаря высокому содержанию волокон, дают ощущение сытости, и препятствуют «кусочничанью», таким образом, снижая риск неконтролируемого набора лишних килограммов. Хлеб из муки грубого помола и нешлифованный рис улучшают работу кишечника.

8. Вино. Французы говорят о «французском парадоксе». Во Франции, где традиционно предпочтение отдаётся красному вину, самая низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Красное сухое вино особенно богато полифенолами и природными антиоксидантами, снижающими содержание «плохого» холестерина в крови. Больше всего люди склонны злоупотреблять именно этой составляющей средиземноморской диеты. Поэтому диетологи говорят не о минимуме, а о максимуме потребления в день — испанцы говорят о потреблении не более одного стакана (200 мл) белого или красного сухого вина в день. Кстати, водителю в Испании можно выпить именно столько, чтобы содержание алкоголя в крови не превышало максимально допустимой нормы.

  Правило одной тарелки. Как следить за фигурой без изматывающих диет?

А французские доктора призывают ограничиться хотя бы тремя стаканами в день (1 стаканчик — 150 мл), так как при превышении этой нормы наблюдается обратный эффект — риск развития других заболеваний.

Если вы не употребляете алкоголь, вино можно заменить виноградным соком, но основной его минус — большее количество сахара.

В наше время соблюдать средиземноморскую диету несложно в любом уголке мира. Помните, что главное в этой диете — малое содержание животных жиров, высокое содержание пищевых волокон, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. И сбалансированность питания!

Средиземноморского вам здоровья и долголетия!

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий