Доставка еды для похудения на неделю в Москве и Санкт-Петербурге

День второй. Знакомимся с господином голодом и аппетитом к жизни

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

День второй. Знакомимся с господином голодом и аппетитом к жизни

Итак, позади первые сутки, прожитые на пути к стройности. Вы получили начальный опыт подсчета калорий и изучения «Азбуки снижения веса». Напоминаем, что сегодня калорийность вашего суточного рациона составляет 1000—1200 ккал, и переходим к «разбору полетов» и обсуждению возможных трудностей.

Одна из основных причин провалов операции «Похудение» заключается в том, что грамотно составленные диетологические рекомендации позволяют усилить обменные процессы и утолить голод гораздо меньшей по объему пищей, но на повышенный аппетит никоим образом не влияют. Между тем доказано, что преобладающее большинство случаев избыточной массы тела обусловлено повышенным аппетитом. И именно повышенный аппетит мог вчера или сегодня дать знать о себе.

Итак, на сегодняшний день у нас две актуальные задачи:
I. Научиться разделять понятия голода и аппетита.
II. Научиться контролировать повышенный аппетит.

Напомним, что аппетит, в отличие от голода, — понятие чисто психологическое и может быть достаточно эффективно уменьшен только с помощью психологических приемов. Вам осталось только провести четкую грань между собственным чувством голода и аппетитом. И тогда вы, соблюдая принципы сбалансированного питания, научитесь небольшим количеством пищи утолять голод, а с помощью психологических рекомендаций сможете избавляться от повышенного аппетита. Голод, который можно определить как потребность организма в питательных веществах, распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость. Голод — это сигнал, а чаще всего несколько сигналов вашего тела: «подсасывание» в области солнечного сплетения, урчание или чувство дискомфорта и пустоты в желудке, повышенное слюноотделение, легкое головокружение.

Аппетит всегда обусловлен нефизиологическими обстоятельствами и проявляется как реакция на душевный дискомфорт, например, когда тревожно на душе, или скука одолела, или возникает «за компанию». В ряде случаев, когда аппетит выходит из под контроля, он становится «жором». Аппетит — это еще и использование пищи для получения удовольствий.

  Лечебная диета при панкреатите

Допустим, обеденный перерыв на работе. Ваши коллеги дружно засобирались в буфет. Вам вроде бы и не хочется есть, но почему бы не сходить за компанию? Или другой пример: выходите из дома, только что сытно пообедав. Но проходя мимо булочной, где вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом, вы замечаете, что на мгновение ваш шаг замедлился — появилось желание отведать этот ароматный хлеб. Ну как, узнаете проявления аппетита? И даже если вы, вспомнив о ссоре недельной давности, отправились на кухню, дабы «заесть» плохое настроение, все равно причина аппетита — внешняя. Хотя и давняя.

Аппетит и голод можно легко различать на физическом уровне. Все, что локализовано выше диафрагмы — душевные переживания, мысли о том, что пора бы подкрепиться, «воспоминания» вкусовых рецепторов, — это аппетит, а то, что ниже — ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие, — это голод. Итак, различая голод и аппетит, вы легко сможете отличить истинную потребность в пище от чревоугодия, еду в меру — от переедания.
• Еда дарит приятные вкусовые ощущения на протяжении всего приема пищи, а переедание притупляет вкус блюд.
• Еда дает силы и способствует преодолению стрессов, а переедание лишь притупляет, «затушевывает» стресс и включает аварийные системы организма, расшатывая нервы.
• Удовлетворение высокой потребности в глюкозе во время интеллектуальной деятельности — это еда, а безудержное жевание плюшек перед компьютером — это переедание.
• Еда в компании лишь порой отвлекает от беседы, а переедание заменяет беседу, являясь средством общения.
• Еда тонизирует организм, давая энергию для ума и тела, а переедание приносит тяжесть, сонливость и физический дискомфорт.
• В отношении работы еда служит средством зарядиться энергией для активной деятельности, а переедание — средством отвлечься от этой деятельности.
• Еда приятна на вкус и дарит удовольствие, а переедание вызывает чувство вины и снижает самооценку.
• Вы едите для того, чтобы жить, а переедание сокращает жизнь.
• Еда в кругу семьи сплачивает семью, а переедание снижает внутрисемейное напряжение, но проблем не решает.
• Мысль о вреде, допустим, шоколадки — для фигуры, здоровья и так далее — сопровождается исчезновением желания эту шоколадку съесть, а переедание сопровождается мыслями: «Ну и ладно, пусть будет еще хуже» или «Сегодня наемся, а завтра начну новую жизнь». Однако ближе к телу.

  Питание в период православных постов. Первые блюда

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

Упражнение 1. Разделение голода и аппетита.
Возьмите свой блокнот, чистый лист в котором разделите на два столбца. В левой части листа напишите не менее семи ответов на вопрос: «Какие обстоятельства у меня усиливают аппетит?» В правой — также не менее семи ответов на вопрос: «Как у меня проявляется чувство голода?»
 

Упражнение 2. Откровенный разговор с аппетитом.

Намереваясь приступить к трапезе, призовите на помощь воображение и мысленно отделите от себя аппетит. Иными словами, вычлените из своей личности частичку, отвечающую за переедание, и «разместите» ее рядом с собой. А теперь «поговорите по душам» со своим аппетитом. Какие доводы приводит аппетит в свою пользу? Почему, по его мнению, так приятно переедать? Какие эмоции возникают при этом? Поиграйте со своим аппетитом в вопросы и ответы. Получили ответ на интересующие вопросы? А теперь предоставьте слово той части личности, которая страстно желает похудеть. Что она говорит в пользу сбрасывания лишних килограммов? Что она может, помимо вашего желания похудеть, противопоставить повышенному аппетиту? Как уговаривает его оставить в покое? А какие контраргументы выдвигает повышенный аппетит?

Здесь важно посмотреть со стороны на «дискуссию» между аппетитом и желанием стать стройным, и при этом не принимать чьюлибо сторону и оставаться самим собой. Как будто смотрите по телевизору дебаты Жириновского с Явлинским. Выполнив это упражнение, вы наверняка узнаете много нового о ce6e в частности о желаниях, скрываемых за повышенным аппетитом.

Упражнение 3. Избавление от словсорняков.

С сегодняшнего дня освободите свой лексикон от выражения «Хочу кушать». Это для трехлетнего ребенка на радость его маме. Для вас, как взрослого и грамотного человека, есть только два понятия, обозначающие влечение к пище, — аппетит или голод. Как только одно из них посетило ваш разум или тело, ваша задача вспомнить, что способы регуляции голода и аппетита совершенно разные.

  Посты с точки зрения медицины

Давайте еще раз вспомним о возможностях снижения чувства голода и насыщения небольшим количеством пищи.
Состояние, требующее внимания: голод.

Напомним читателю, что голод — это телесный дискомфорт, который легко контролируется соблюдением «Азбуки снижения веса». Голод легко утоляется пищей в пределах «коридора калорийности». Вернитесь к упражнению первого дня и проверьте, все ли принципы сбалансированного питания вы соблюдаете. Уделите внимание следующим моментам.

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий