Диета при язве желудка

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

Язвенная болезнь слизистой оболочки желудка – это одна из наиболее распространенных патологий среди заболеваний желудочного и кишечного тракта. Она представляет собой трофическое локальное образование (как правило, единичное, размером не более 20 мм) на слизистой оболочке, которое образуется по разным причинам.

Чаще всего, язвенной болезни подвержены мужчины в возрасте от 35 лет, но это заболевание может встречаться также у женщин и детей.

Появлению язвы желудка на слизистых оболочках могут способствовать как внешние, так и внутренние факторы. Их условно можно поделить на две группы:

Предрасполагающие. Такими факторами может стать длительный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка, курение, употребление алкоголя, наследственная предрасположенность (например, повышенная секреция желудочного сока, нарушение защитных свойств желудочных стенок и т.д.). В результате воздействия предрасполагающих факторов, в желудке создается благоприятная среда для появления и развития язвы.

Реализующие. Воздействие этих факторов является прямой причиной образования язвы желудка. Например, жизнедеятельность бактерии Helicobakter pylori, которая разрушает слизистые оболочки и способствует появлению изъявлений.

Симптомы при язве желудка

Обычно, это острые боли в области правого подреберья и солнечного сплетения. Боль может носить различную форму, в зависимости от характера заболевания. Чаще всего боль возникает спустя час-полтора после употребления еды. Иногда боли могут беспокоить ночью, а также между приемами пищи.

К одному из симптомов заболевания можно отнести отрыжку, вкус ее часто кисловат, что также свидетельствует о повышенной кислотности желудка.
Могут беспокоить запоры (возникают у пятидесяти процентов пациентов), тошнота и рвота, а также головные боли.

Лечение зависит от тяжести и степени заболевания, возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Помимо лекарственных средств, назначаемых для уменьшения болевых симптомов, восстановления слизистой и нормализации секреторной деятельности, большое значение имеет и диетическое питание.

Основные правила, которым необходимо следовать при обострении язвы желудка

— Питаться необходимо дробно (по возможности, каждые три часа), но маленькими порциями. Объем одной порции не должен быть очень большим (около кулака – чуть больше).

— Еда должна быть комнатной температуры. Не рекомендуется в это время употреблять очень горячую или наоборот, холодную пищу.

— Всю еду желательно готовить мелко измельченной и пюреобразной. В таком виде она не только будет легче перевариваться и усваиваться организмом, но и не вызовет дискомфорта при употреблении.

  Грейзинг-диета: питаемся часто и понемногу

— Необходимо избегать продуктов, повышающих выделение желудочного сока.

— Под запретом — употребление кислых и «грубых» продуктов.

— Вся употребляемая еда должна иметь высокую питательную ценность и полноценный набор растительных, животных жиров, белков и углеводов. Особенно важно содержание в пище витаминов А, Е, С и группы В, а также различных минеральных солей.

Продукты, которые разрешено употреблять во время обострения язвенной болезни

— Все молочные продукты (йогурт, молоко, сливки, творог, сметана, некислый кефир, ряженка и многое другое). Молоко является очень питательным и содержит множество полезных для здоровья веществ: незаменимые аминокислоты, жиры, витамины, минералы, углеводы и т.д. Врачи часто рекомендуют молоко и продукты на его основе лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Его лучше употреблять в теплом виде небольшими порциями.

— Яйца. Их можно готовить в виде омлета на пару или «в мешочек».

— Рыба. Разрешены все сорта нежирной рыбы. Ее можно готовить на пару или варить.

— Мясо. В пищу разрешено употреблять только сорта нежирного мяса и блюда из него (тефтели, фрикадельки, котлеты, рулеты, мелко порезанное мясо курицы, говядины и т.д.). Рекомендованное количество белка во время диеты — около 100 граммов (включая молочные продуты).

— Супы. Разрешаются все виды супов кроме грибного.

— Жиры (животные и растительные). Жирные кислоты оказывают смягчающее и регенерирующее воздействие на слизистую желудка (особенно содержащиеся в оливковом, подсолнечном масле), поэтому они непременно должны присутствовать в ежедневном рационе в небольших количествах (примерно 100-110 граммов).

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

— Овощи. Следует исключить любые овощи, содержащие большое количество нерастворимой растительной клетчатки и усиливающие перистальтику кишечника.

Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, но может оказать раздражающее (повреждающее) действие на слизистые оболочки. Допустимо употреблять в пищу «мягкие» овощи: кабачки, картофель, тыкву и т.д. Исключаются репа, брюква, белокочанная капуста, щавель, лук, а также соленые, маринованные и квашеные овощи.

— Ягоды и фрукты. Исключить следует всё что содержит повышенное количество органических кислот: яблоки, смородину, цитрусовые и т.д. Разрешена малина, клубника, земляника и т.д.

  Диета… для свежести и молодости лица

— Крупы, макаронные изделия (ограниченно) и хлеб. Разрешены к употреблению все виды круп, (кроме перловой и пшенной) отварные макароны и подсушенный не сдобный хлеб. Общее суточное количество углеводов – 400-450 граммов. Бобовые не рекомендуются.

— Сладости. Из сладкого допустимы кисель, фруктовое желе, компоты.

— Напитки. Пить разрешается обычную питьевую воду, а также минеральную воду без газа (лечебно-столовую), чай слабой заварки с молоком.

— Соль. Количество соли в рационе при язве желудка ограничивают (не более 6 граммов в день).

Продукты, запрещенные к употреблению во время язвенной болезни

— рыба, мясо (жирные сорта), а также сало;
— все жареное, копченое, соленое и острое;
— любые алкогольные и слабоалкогольные напитки;
— колбасы, консервы и полуфабрикаты;
— мороженное;
— хлебобулочные изделия и хлеб (свежая и сдобная выпечка, кондитерские изделия).

Приблизительное меню лечебной диеты при язве желудка №1

Эта диета обычно рекомендуется при тяжелом протекании болезни, которая характеризуется сильными болями и плохим самочувствием. В каждом индивидуальном случае врач может видоизменять диету, уменьшая или увеличивая размер порции и состав продуктов.

Первый день

Завтрак: йогурт (100 граммов), вода без газа минеральная (200 мл), два яйца «в мешочек».
Второй завтрак: рисовая каша на молоке (150 граммов), пюре фруктовое (100 граммов), кружка молока (200 мл).
Обед: суп из курицы (250 мл), один ломтик подсушенного хлеба, кружка молока (200 мл).
Полдник: пюре картофельное (150 граммов), паровая котлета из говядины (150 граммов), отвар из плодов шиповника (250 мл), размоченная в воде курага (три штуки).
Ужин: запеченная, нежирная рыба вместе с кабачками и тыквой (250 граммов), ломтик подсушенного хлеба, кисель (200 мл).
Второй ужин: кружка ряженки (250 мл).

Второй день

Завтрак: вода без газа лечебно-столовая (200 мл), ломтик подсушенного хлеба.
Второй завтрак: манная каша на молоке (150 граммов), кружка молока (200 мл).
Обед: овощной суп (300 мл), ломтик подсушенного хлеба, зеленый горошек (100 граммов).
Полдник: овсяная каша на молоке (200 граммов), фруктовое желе (100 граммов), кружка молока (200 мл).
Ужин: одно яйцо «в мешочек», рыба на пару (150 граммов), тушеные овощи (150 граммов), минеральная негазированная лечебно-столовая вода (200 мл).
Второй ужин: кружка молока (200 мл).

  Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов

Приблизительное меню лечебной диеты при язве желудка №2

Эта диета подойдет пациентом с язвенной болезнью желудка при улучшении самочувствия, отсутствия острых болей, а также в том случае, когда почти не беспокоят или совсем не беспокоят отрыжка, тошнота и другие симптомы заболевания.

В зависимости от состояния, размер порций может быть изменен, а меню дополнено разрешенными продуктами питания на личное усмотрения лечащего врача.

Первый день

Завтрак: два яйца «в мешочек», подсушенный ломтик хлеба, фруктовый кисель (100 мл).
Второй завтрак: каша гречневая на воде (100 граммов), подсушенный ломтик хлеба, отварная говядина (100 граммов).
Обед: овощная окрошка (200 мл), отварная рыба (100 граммов), подсушенный ломтик хлеба, компот из сухофруктов (200 мл), три средних сливы.
Полдник: йогурт питьевой (200 граммов), один средний персик, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом.
Ужин: тушеные овощи (150 граммов), отварная куриная грудка (100 граммов), подсушенный ломтик хлеба, сушеный инжир (три штуки), вода лечебно-столовая без газа (200 мл).
Второй ужин: кружка молока (200 мл).

Второй день

Завтрак: подсушенный ломтик хлеба, два яйца «в мешочек», фруктовое желе (100 граммов).
Второй завтрак: рисовая каша на молоке (150 граммов), подсушенный ломтик хлеба, кофе с молоком (150 мл).
Обед: молочный суп с вермишелью (250 мл), паровая котлета (100 граммов), пюре картофельное (100 граммов), отвар из плодов шиповника (200 мл).
Полдник: йогурт питьевой (200 мл), три средних абрикоса.
Ужин: запеченная рыба (100 граммов), каша пшенная на молоке (150 граммов), подсушенный ломтик хлеба, вода лечебно-столовая без газа (200 мл), подсушенный ломтик хлеба.
Второй ужин: кружка кефира (200 мл).

Важно помнить, что язва желудка – очень серьезное заболевание, и не стоит к нему относиться с пренебрежением, а тем более, заниматься самолечением. Только опытный врач сможет правильно подобрать необходимые лекарственные препараты и скорректировать диету при данном заболевании.

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий