Исследования показали, что питание с большим количеством оливкового масла, дает хорошую защиту от рака молочной железы. В отличие от жирных продуктов, способствующих росту раковых клеток, оливковое масло защищает организм от онкологических заболеваний. Оливковое масло содержит в большом количестве олеиновую кислоту, ненасыщенные жиры и антиоксиданты, все это препятствует образованию раковых опухолей.
Средиземноморская диета предполагает регулярное, но умеренное потребление оливкового масла. Это благотворно скажется на работе сердца и сосудов, снизит риск возникновения онкологических заболеваний.
Учеными из Барселоны были расшифрованы механизмы запуска в клетках оливковым маслом. Для сравнения они взяли результаты употребления кукурузного масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты.
Онкоген p21Ras провоцирует пролиферацию клеток, влияющих на рост опухолей, а оливковое масло тормозит активность этого онкогена. Масло предотвращает апоптоз — программу самоубийства клеток. При раковых заболеваниях апоптоз не подавляется, поэтому раковые клетки погибают, а рост опухоли притормаживается. Кроме всего прочего, оливковое масло стоит на защите нашей ДНК.