Еще раз о кремлевской диете

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

Важнейшей характеристикой, лежащей в основе жизнедеятельности любого организма, является обмен веществ. В частности, целью углеводного обмена является снабжение организма энергией (клетки делятся, движутся, растут, «лечатся»), белкового – построение составляющих из протеинов в белки, а значит, ткани, жирового обмена – накопление «про запас». Вспомним жителей Африки – длинноногих, на зависть европейцев, стройных, у которых не то чтобы нет лишнего жира, а и наличие обильной мышечной ткани может рассматриваться под большим сомнением. Жировая ткань – это необходимое в холодное время года «депо», это «кладовая» запасов организма, если он испытывает чрезмерные нагрузки.

Вспомните — что же происходит при стрессе? Адреналин – в кровь, сердце бьется, жир начинает расходоваться, глюкоза в крови возрастает, затем поступает в кровь, активно питая мышцы. Выходит, и углеводы, и белки, и жиры очень нужны организму? Безусловно! Но нужны в нужных пропорциях и в нужных количествах, исходя из индивидуальных потребностей человека. Кроме того, «передозировка» углеводов означает депонирование остатков – в жир, белков – в жир, ну, и соответственно, чем больше жира, тем больше жировая складка на месте, где чисто теоретически должна быть талия.

Что касается «кремлевской диеты», она ставит акцент на потреблении белка в ущерб употреблению углеводов. В организм резко ограничивается поступление углеводов, так эффективно снабжающих нас энергией. Кстати говоря, больше половины поступающей энергии необходимо самым неутомимым, и от того, энергопотребляющим органам – головному мозгу и сердцу.
Что это означает? Ну то, что острый дефицит углеводов чреват ощущением дискомфорта, депрессией, плохим самочувствием. Хотя если вы не приучали ваш организм в огромному количеству сладкого, то и углеводное ограничение будет для вас довольно легко переносимым.

Углеводы употреблять можно, но в строгом ограничении и определенного «качества». Легкорасщепляемый сахар, белая мука, крупа – все это находится под жестким запретом. Всем углеводосодержащим продуктам присваивается определенный индекс – у.е., помогающий нам определить их пригодность для употребления в сезон интенсивного приобретения стройных форм с помощью «кремлевки».
Скажем, 100 гр сахара присваивается 99 у.е., виноградному соку – 15,9, овсяному печенью – 65. В общем, авторы методики дают нам следующую установку – употреблять наименьшее количество углеводов, стараясь уложиться в 40 у.е., тогда произойдет эффект интенсивного снижения веса.

  Как легко следить за своим питанием

Разумеется, глюкоза необходима организму, однако если ее будет недостаточно, то, как мы уже выяснили, человек испытывает чувство грусти (а как же, любимые шоколадки – прощай), также параллельно с этим будет происходит активный ее расход из запасов в печени (гликоген) и подключается именно ненужное нам жировое «депо». Задача – выполнена, однако у каждой медали, как говорится, есть одна и вторая, возможно неприглядные стороны.

Кушать, безусловно, хочется и мы начинаем поглощать то, что рекомендовано нам разработчиками «кремлевки» и условно «стоит» ноль у.е. А это — мясо, курица, рыба, колбасные изделия, сыр, в общем, все то, что содержит белки и не включает в себя углеводы. Но мы-то с вами знаем, что заручиться за отсутствие в колбасе или сыре углеводов при таком размахе пищевого химического «искусства» мы не сможем, по этой причине важно понимать, что помимо жестокой цензуры в употреблении углеводов, нужно внедрить такую же жесткую цензуру качества белковой пищи, употребляемой нами в ходе данного «обета» похудеть любой ценой.

Еще одной неприятной вещью является наличие довольно серьезного ограничения в назначении «кремлевки», которое следует из самой природы белкового обмена. Продукты распада белков, а именно азотсодержащие вещества, на законном основании поступают в органы выделения – почки и кожу, которые вынуждены работать в усиленном режиме. А значит, этот самый метаболический азот нужно удалять и помогать почкам, коже справляться со своими функциями.
Например, важно употреблять чистую воду, следить за состоянием кожных покровов, возможно, если у вас выработалась привычка, ходить в сауну. И конечно, такой режим работы организма сам по себе предопределяет наличие здоровых внутренних органов – почек, печени, желудка, поскольку мы будем, по сути, менять характер питания в ущерб одним веществам в приоритет другим. И здоровой психики, ведь многие начнут сходить буквально с ума без любимой шоколадки, конфетки, тортика или кексика!

  Как помочь любимому похудеть

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

Разумеется, недопустимы подобные «вольности» в отношении собственного питания в период вашей беременности, лактации, ведь оба периода хоть и являются счастливым временем женщины, но будут и без «кремлевки» довольно сильным испытанием для ее хрупкого организма.

Употребляя белок, мы упорно не обращаем внимания на содержания в нем жира. Да, по жиросодержащим продуктам ограничений нет (хотя во всем, в сущности, должны быть ограничения), однако позвольте привести вам циферки, которые культурно и доходчиво покажут вам, сколько же жира в привычной и так рекомендуемой «кремлевскими диетологами» колбасе.

В 100 гр вареной колбасы содержится до 13% жира, в варено-копченой – до 39%, а полукопченой – до 40%, а вот в любимой многими сырокопченой – до 47,8%!
И если мы даже убедимся, что производитель колбасных изделий не вкладывает катастрофическое количество соевых или иных добавок в колбасу, то уж жира в ней будет достаточно большое количество. А вам это надо, спрашивается?

Что касается сыра, тут тоже значительное количество разнообразных «но»! Например, та же самая разница в содержании жира и прочих «иных интересных» добавок в твердом, мягком сыре, а также плавленых сортах, в которых можно найти все, что угодно, и, разумеется, «запретные» углеводы. Короче говоря, кажущаяся «демократия» «кремлевки» — не что иное, как побуждение четко, строго и грамотно следить за тем, что именно вы вкушаете. И разумеется, «кремлевская» диета – это все-таки долгосрочный проект, а не разовая акция протяженностью в неделю-две.

Нельзя отрицать важность поступления минеральных веществ и витаминов, поэтому, в период интенсивной коррекции веса по любой схеме питания, важно употреблять соответствующие добавки.

  Поздний ужин. Что можно съесть без вреда для фигуры

Понимая и принимая неизбежные «минусы», давайте перейдем к «плюсам» этой диеты. Впрочем, о достоинствах «кремлевки» написано большое множество статей и любая Интернет-страничка, книжка об этой диете начинается с описания ее очевидных «преимуществах». В частности, этот рацион довольно вкусен и приятен, в особенности, для тех, кто любит мясные и рыбные изыски. Более того, важно знать, что соблюдение диеты гарантирует снижения веса за 8 дней на 5-6 кг. И, конечно, такая диета понравится мужчинам, ведь можно все, что так любят представители «сильной половины человечества», даже спиртные напитки, однако исключая пиво и вино. Допускается умеренное употребление водки или коньяка, ведь дело не столько в калориях, а в содержании сахара.

Кстати, говоря, многие дамы на форумах начинают возмущаться – почему запрещается, к примеру, малокалорийный арбуз. Но дело опять же не столько в калориях, сколько в сахарах, который в 100 гр арбузной мякоти содержится внушительное количество.

Еще одним достоинством является одно обязательное условие – аккуратное вхождение в режим питания и, соответственно, выход из нее. Нельзя сразу со страшной и сокрушительной силой набрасываться на фрукты и сладкие соки. Такая резкая смена рациона чревата крутым витком веса строго вверх, а ваши усилия могут закончиться полным конфузом.

Итак, наша лекция подошла к концу, вы, мои дорогие слушатели, можете активно приступать к обсуждению темы, ведь в споре хоть и не рождается истина, но сильно приближается для конкретного ее восприятия.

Спасибо за внимание!

(Фото: Aistov Alexey, Darren Hubley, marco mayer, shutterstock.com)

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий