История возникновения диет

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

Придерживаться той или иной диеты – дело вполне обычное и совершенно естественное для многих современных женщин. Однако лишь немногие дамы интересуются тем, когда и как появились самые первые диеты. А, между тем, история возникновения диет очень богата, содержательна и интересна. И сейчас самое время познакомиться с ней поближе! Когда же началась история диет, и каких диет придерживались наши мамы, бабушки и прабабушки?

С чего все начиналось?

История диет началась достаточно давно – уже в восемнадцатом столетии различные диеты соблюдала знаменитая маркиза де Помпадур, однако официальная история диет будет чуть помоложе. Ближе к концу девятнадцатого века Уильям Бантинг, перспективный английский предприниматель, испытывавший массу неудобств из-за своего лишнего веса, умудрился сбросить около двух десятков лишних килограммов, питаясь в основном овощами, яйцами, а также рыбой и мясом. Такую диету ему порекомендовал доктор по имени Уильям Харви, настоятельно посоветовавший Бантингу исключить из рациона мучные изделия, блюда из картофеля, а также пиво и сахар, без которых тучный предприниматель раньше вообще не мог обходиться. Доктор мотивировал свой совет тем, что все вышеперечисленные продукты представляют собой не что иное, как насыщенные углеводы, наделенные способностью провоцировать нарушения обмена веществ. Впоследствии благополучно похудевший Бантинг решил поделиться собственным опытом избавления от лишних килограммов и с миром, и уже в 1864 году им была издана брошюра с весьма говорящим названием «Письмо о тучности», в коей была детально расписана хорошо известная многим низкоуглеводная диета. И данная брошюра очень быстро превратилась в первую популярную книгу о похудении!

Двадцатый век на страже стройности

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

В начале двадцатого столетия небывалую популярность обрел заключавшийся в тщательнейшем пережевывании пищи метод снижения веса по Хорасу Флетчеру. Согласно данному методу, любую пищу следовало пережевывать по тридцать два раза. При этом сам постоянно что-то жевавший Флетчер благополучно сбросил около трех десятков лишних кило! Более того, предприимчивый автор концепции «долгожевания» умудрился сколотить на данном методе целое состояние! А ведь весь метод умещается в одно-единственное предложение!
В 1918 году свет увидела еще одна книга-бестселлер, а опубликовала ее Лулу Хант Петерс. В данной книге впервые упоминалась концепция подсчета калорий, позволявшая держать вес под контролем. И данная концепция успешно используется и по сей день!
Несколько лет спустя, в 1926 году, Поль Брэгг открыл собственный центр здоровья. Этот человек обозначал периодическое голодание в качестве одного из наиболее эффективных инструментов оздоровления, а еще он призывал бороться со всевозможными неестественными пищевыми компонентами, активно способствующими сокращению человеческой жизни. Брэгг объявил злейшими врагами человека все рафинированные продукты, различные красители, всевозможные стимуляторы, многочисленные консерванты, крайне небезопасную для здоровья «химию», гормоны, а также усилители вкуса, ядохимикаты, ароматизаторы и прочие неестественные синтетические добавки. Соль же он и вовсе объявил самым страшным врагом.
В 1928 году вышла популярная книга Герберта Шелтона под названием «Правильные сочетания пищевых продуктов», где была четко сформулирована идея раздельного питания, надолго завладевшая умами миллионов людей, даже невзирая на то, что ее целесообразность не была доказана ни теоретически, ни тем более клинически. Тем не менее, Шелтон активно продвигал данную идею, и его не останавливали ни систематические аресты за нелицензированную медицинскую деятельность, ни пара судебных исков по поводу смерти клиентов некогда основанной им школы правильного питания.

  5 распространенных ошибок во время диеты

А в тридцатые годы двадцатого века зародилось великое множество новых диетических идей, и эти идеи потом неоднократно возвращались под личиной хорошо забытого старого. Именно в этот период Голливуд подкинул человечеству скоростную «18-дневную диету», в соответствии с которой человек должен был употреблять главным образом богатые жиросжигающими ферментами грейпфруты, а также усиливающие их жиросжигающий эффект яйца и различные зеленые овощи. А следующий бум грейпфрутовой диеты пришелся на 70-е годы прошлого столетия.
Также в 30-е годы вниманию всех желающих похудеть был представлен так называемый «допинг» для похудения… в виде сигарет Lucky Strike – вредные сладости в данном случае рекомендовалось заменить не менее вредными сигаретами. Примерно тогда же появились и различные добавки для похудения на основе амфетаминов. Разумеется, тоже далеко не безвредные. А Вильям Хей озвучил идею о недопустимости смешивания в одном приеме пищи протеина с крахмалом – одним из самых ярких последователей его диеты впоследствии стал Генри Форд.
1960 год ознаменовался появлением диеты Стилламана, в соответствии с которой человек должен был употреблять на протяжении каждого дня нежирную белковую пищу и по восемь стаканов жидкости (в идеале это, конечно же, была вода, однако в крайнем случае допускались и несладкие кофе либо чай). А три больших приема пищи рекомендовалось заменить шестью маленькими. Такая диета пришлась по душе знаменитой американской барабанщице и по совместительству певице Карен Карпентер. Правда, девушка умерла, когда ей было 33 года, а причиной ее смерти явилась развившаяся в результате осложнения нервной анорексии сердечная недостаточность.
В том же самом, 1960 году, Джин Нидетч, страдавшая от излишнего веса американская домохозяйка, основала клуб, основной задачей которого являлось обсуждение проблем похудения – регулярные встречи желающих похудеть позволяли не только делиться бесценным опытом, но и поддерживать друг друга. В итоге и сама Джин сбросила целых 33 килограмма, после чего она взяла в аренду офис и начала групповые занятия со всеми желающими жителями Нью-Йорка. А еще чуть позднее она основала и возглавила компанию под названием Weight Watchers, которая стала приносить ей очень неплохой доход.

  Диета при панкреатите

Не остался в стороне от вопросов похудения и Роберт Камерон, опубликовавший в 1964 году книгу «Диета пьющего мужчины: Как терять вес с минимальными усилиями». В данной книге вниманию читателей была представлена низкоуглеводная диета, сопровождавшаяся систематическим употреблением алкоголя. А в 1966 году опубликовал свою диету (в хорошо всем известном журнале Harper’s Bazaar) и врач-кардиолог по имени Роберт Аткинс. Кстати, данная диета, названная в честь его самого, была разработана им именно для себя – Аткинс тоже когда-то страдал от лишнего веса. Он утверждал, что источником всех бед являются углеводы, так как именно они заставляют человеческий организм производить инсулин, злоупотребление которым способно привести к так называемому инсулиновому шоку, который в свою очередь влечет за собой ожирение, переедание и целый ряд иных, не менее неприятных проблем. Правда, активную поддержку идея Аткинса получила лишь в 1972 году – в эти годы питаться низкоуглеводными продуктами начали порядка 70% американских семей. А уже в 80-х годах двадцатого столетия исследователи из Университета Джона Хопкинса установили, что в целом американцы испробовали на себе порядка тридцати тысяч различных схем и теорий потери веса!
В книге «План Макдугалла», вышедшей в 1983 году, Джон Макдугалл, известный американский доктор, занялся активным продвижением низкожировых диет – все они были основаны исключительно на употреблении растительной пищи.
Немало разработок было сделано в этот период и российскими исследователями, одной из которых является невероятно популярная Кремлевская диета (сопровождаемая постоянным подсчетом углеводов низкоуглеводная диета). А диета Кима Протасова предусматривала употребление характеризующихся невысокой жирностью различных молочных продуктов и всевозможных сырых овощей.
В 1997 г. Питером Д’Адамо был предложен ряд диет, находящихся в зависимости от групп крови, а в начале текущего столетия о себе заявил и небезызвестный Пьер Дюкан. Несмотря на то, что его низкоуглеводная диета была разработана им еще в семидесятые годы прошлого столетия, «выстрелила» она лишь с наступлением двадцать первого века. А к 2010 году в мире оформилось поистине невероятное количество диет-фобий, предлагающих избегать растительных жиров, казеина с глютеном, животного белка, а также рафинированных продуктов, сои, подвергавшихся термической обработке блюд, ГМО-продукции, глютамата и т. д.

  Почему нельзя голодать при похудении?

На этом история развития диет не заканчивается – пока будут желающие похудеть, будут разрабатываться и новые диеты. И кто знает, может, уже через несколько лет кому-то действительно удастся разработать идеально подходящую для всех высокоэффективную диету, которая будет далека от крайностей и в то же время поможет быстро распрощаться с ненавистными лишними килограммами!

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий