Избыточный вес и лень. Что первично? Диета!

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

Учёные из Калифорнийского университета во главе с профессором Аароном Блейсделлом (Aaron Blaisdell) провели эксперимент над крысами. Они отобрали 32 самки и разделили их на две группы случайным образом. Одну группу кормили продуктами, близкими к «стандартной» крысиной диете.

В основном в меню преобладала сырая пища, такая как измельчённая кукуруза и рыбная мука. Набор для второй группы состоял из продуктов высокой степени переработки, но менее полезных, с большим содержанием сахара.

Спустя три месяца представительниц двух групп можно было различить с первого взгляда. Крысы из второй группы, которых держали на нездоровой диете, заметно потолстели. Однако исследователи не остановились на констатации факта, что неразборчивость в еде может привести к излишней полноте.

Полезный или не очень, но крысам пришлось отрабатывать свой «хлеб», выполняя задания, которыми их нагружали учёные. Чтобы получить пищу и воду, крыс заставляли нажимать на рычаг.

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

Оказалось, что животные из «нездоровой» группы не только были упитаннее, но и не отличались активностью и трудолюбием. Они предпочитали подолгу отдыхать, прежде чем приступить к повторному выполнению задания. На протяжении 30-минутных опытов худые крысы отдыхали почти в два раза меньше толстых.

После шести месяцев эксперимента его участниц поменяли местами. Толстых крыс перевели на здоровую диету, и наоборот, худых стали кормить вредными продуктами. Но 9-дневная «смена курса» не повлияла на состояние животных. Первая группа оставалась активной и худой, в то время как представительницы второй продолжали лениться, их вес не снизился. Из этого учёные сделали вывод, что к ожирению приводит устойчивая модель нездоровой диеты, а не редкие отклонения от диеты здоровой.

  Волшебные макароны: можно ли похудеть на макаронной диете?

Какая же польза от этих исследований для человека? Профессор полагает, что крысиные результаты вполне применимы к людям ввиду сходства физиологии. Очень часто обладателей избыточного веса считают лентяями, обвиняя их в том, что они стали толстяками из-за собственной лени. Однако Блейсделл утверждает, что данные эксперимента позволяют предположить, что всё совсем не так. Нездоровая диета — не следствие, а причина лени, влияющая на поведение сразу по двум каналам — как напрямую, так и через лишний вес.

Кроме того, в конце эксперимента исследователи обнаружили у крыс, которых кормили «неправильной» пищей, множество опухолей в теле, в то время как в первой подопытной группе опухолей было значительно меньше.

Профессор Блейсделл специализируется на поисках связи между здоровьем и образом жизни. «Мы живём в среде с малоподвижным образом жизни и некачественной диетой из пищевых продуктов с высокой степенью переработки, очень сильно отличающейся от еды, к которой мы адаптировались в процессе эволюции, — говорит исследователь. — Эта разница приводит ко многим хроническим заболеваниям, с которыми мы сталкиваемся сегодня, таким как ожирение и диабет».

45-летний Аарон Блейсдел проверяет выводы исследований на себе. Пять лет назад он изменил рацион, чтобы «есть то, что ели наши предки». Теперь профессор избегает хлеба, макарон и сахара, предпочитает мясо, морепродукты, яйца, овощи и фрукты, и отмечает значительное улучшение как физического, так и психического здоровья.

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий