Как человечество придумывало диеты? Часть 2

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

Диетология в разные времена развивалась по самым неожиданным направлениям, методом тыка, проб и ошибок. Тем интереснее изучать ее историю…

Перейти к предыдущей части статьи.

Яркий пример научного подхода — эксперимент Густава III, призванный доказать вред кофе и чая. Двум приговоренным к смерти близнецам заменили казнь ежедневным употреблением (под наблюдением врачей!) 3 чашек: одному — кофе, другому — чая. Год начала эксперимента точно неизвестен, но испытуемые пережили и обоих врачей-исследователей, и самого короля. Первым в 83 года умер пивший чай — вероятно, он все-так вреднее, чем кофе…

В это время впервые появляются диетологические рекомендации, основанные на новых принципах и направленные, в частности, на снижение избыточного веса.

Отход от гуморального принципа — соответствия пищи жидкостям тела — позволил нащупать реальные пути к оздоровлению: ограничение количества пищи и физические нагрузки. Снова, как и в античности, придается значение образу жизни в целом — например, встречается рекомендация не спать слишком много. Прямо признается опасность избыточного веса, грузность постепенно перестает считаться признаком благополучия. Приходит понимание, что полноту можно и нужно лечить, а также, что существует природная склонность к полноте.

В это время появляются и рекомендации использовать для похудения кофе, уксус, рвотные и слабительные средства.

Анри Матисс, «Кофе»
Источник: artchive.ru

С пользой кофе согласны и современные диетологи, остальное станет особенно популярным в следующем, XIX столетии, нанеся немало вреда.

В первой половине XIX века придумали первую диету, включавшую специально изобретенные продукты. Проповедник С. Грэм ратовал за вегетарианство и умеренность в пище. Его изобретение — неотбеленная цельнозерновая мука («мука Грэма»). Грубый хлеб, чистая вода, вегетарианство, исключение специй, довольно аскетический образ жизни — залог здоровья человека и общества.

В 1830-х годах заговорили о первой из основ современной науки о правильном питании — калориях. Как ни странно, подсчет «калорий «изобрели» для армии: путем сжигания продуктов и замера количества выделяющейся теплоты. Зачем? Чтобы прусский солдат был накормлен, но не съел ни грамма лишнего!

Карл Рёхлинг, «Атака прусской пехоты в 1745 г.», 1913 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Собственно, оттуда и идея уподоблять организм печке: сколько калорий закинули, столько нужно и сжечь.

Теперь калорийность надолго поставят во главу угла, а идея безуглеводного питания будет снова и снова появляться, всякий раз наталкиваясь на любовь к «вкусностям» и дешевизну углеводной пищи.

  Что бы съесть, ...чтобы не толстеть? Средиземноморская диета

Кстати, тогда же (1825 г.) в книге Жана Брилья-Саварена «Физиология вкуса» впервые указывается на взаимосвязь углеводной пищи с ожирением.

В середине столетия концепция Брилья-Саварена прошла проверку практикой. 1863 год, книга Уильяма Бантинга «Письмо о тучности» — собственный опыт низкоуглеводной диеты. Всё как сейчас: причина ожирения — сахар, крахмал, макароны, картофель, пиво… Заодно в «черный список» попали животные жиры, тоже надолго прижившееся, но на этот раз — заблуждение.

Кстати, о сахаре! В конце XIX века открыт первый сахарозаменитель — сахарин. Применение он найдет уже в XX столетии, дав начало использованию подсластителей. Сам сахарин то запрещали, то снова разрешали. Так сейчас допустимой дозой считается 5 мг на 1 кг веса человека. При том, что сахарин в 300−500 раз слаще сахара — не так мало!

Кей Суногроунд, «Сахарная горка»
Источник: artchive.ru

В начале XX века выходит книга Эптона Синклера «Лечение голодом» — одна из первых работ, посвященных голоданию.

В конце XIX — начале XX столетий разрабатывается второе из «оснований» здорового питания: открыты макронутриенты и пищевая ценность продуктов — выделены белки/жиры/углеводы; открыты и микронутриенты — витамины (впервые их исследуют русские ученые Н. И. Лунин и В. В. Пашутин) и минералы.

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге
Adsense Auto Click

Уже в 1917 году, в книге «Диеты и здоровье с разгадкой калорий», предлагалась система питания, основанная на учете калорийности и пищевой ценности.

В 1916 году продукты впервые разделили на группы: злаковые, молочные, мясные, овощи зеленые, корнеплоды и пр., а также вывели нормы их потребления.

Впрочем, тогда речь снова шла не о похудании. Первая мировая война, мировой кризис, голод в Европе и СССР… Диетологи того времени больше заняты тем, как вначале накормить, а после откормить население.

И. В. Симаков, «Помни о голодающих!», плакат, 1921 г.
Источник: artchive.ru

Но здорового питания это не исключало. В 20−30-х годах Герберт Шелдон и Уильям Хей независимо «изобретают» раздельное питание: по их мнению, разные компоненты пищи перевариваются в разных средах. При совместном потреблении. например, белков и углеводов, пищеварительные ферменты частично нейтрализуют друг друга. Переваривание замедляется, в кишечнике начинаются процессы брожения…

  Легко ли дается диета?

Критиковать и систему, и авторов начали уже тогда… и продолжают по сей день.

Тогда же развиваются идеи о необходимости сбалансированного питания. Виднейшим советским диетологом был М. И. Певзнер, разработавший систему известных лечебно-диетических «столов». Он же — «автор» трехразового питания с тремя блюдами в обед, в соответствии со взглядами на здоровое питание. Недавний голод и физический труд требовали хорошего питания. Ожирение знали (была ведь «похудательная» диета Певзнера № 8), но оно не представляло острой проблемы. «От Певзнера» и акцент на отварных и паровых блюдах в отечественном общепите.

Все это по сей день лежит в основе концепций здорового питания. И распространенная точка зрения — «питание должно быть сбалансированным» — остается общепринятой. Хотя в последние годы все чаще говорят о вреде «сбалансированности». Впрочем, не только «в последние»…

П. П. Кончаловский, «Натюрморт. Хлеб, ветчина и вино», 1948 г.
Источник: artchive.ru

Все диеты можно разделить на сбалансированные («Есть меньше!») и несбалансированные («Не есть то-то и то-то…»). Первые представители несбалансированных — диеты Брилья-Саварена и Бантинга. В 1940-х годах Альфред Пеннингтон предлагает похудение при помощи… жирной пищи: переваривая жиры, организм будет игнорировать углеводы, основной фактор ожирения.

В середине ХХ столетия «низкоуглеводные» идеи развили Р. Аткинс и П. Дюкан. Отчасти приближается к ним метод Монтиньяка, первым предложившего ориентироваться не на калорийность, а на гликемический индекс, исключив потребление пищи с высоким ГИ. Собственно, диета Монтиньяка похожа на «мягкую» версию метода Дюкана.

Впрочем, еще раньше, в 50−60-е годы, возник другой подход к здоровому питанию. Все началось с установления связи между жирной пищей, уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И началась борьба с жирностью!

«Диетические рекомендации для жителей Америки» 60-х и 70-х годов рекомендуют снизить потребление жиров (особенно животных); в оборот входят обезжиренные продукты; животные жиры начинают активно заменять растительными, в т. ч. твердыми. Все! Появившаяся было еще в XIX веке идея о вреде жирного прочно «прописывается» в умах.

Е. М. Бём (Эндаурова), «Добрая хозяйка да жирные щи, другого добра не ищи!», открытка
Источник: artchive.ru

И хотя те же «Рекомендации» 2015 года во многом реабилитируют жиры, «переключаясь» на сахар и транс-жиры — все уже твердо «знают»: от жиров толстеют, а животные жиры вредны для сердца! В общественном сознании жир в пище равняется жиру-на-боках.Так что до сих пор подавляющее большинство диет делает акцент на употреблении «нежирных» мяса, творога, сыра…

  Чем голодание отличается от диеты? Труднее, но быстрее!

Официальная же диетология рекомендует ограничить потребление быстрых углеводов 10 процентами дневной калорийности: порядка 200 ккал или 2−3 конфеты. У американцев ограничения еще более жесткие.

Основной же акцент делается на:

  • сбалансированности по макро- и микронутриентам;
  • потреблении цельных продуктов, прошедших минимальную обработку;
  • ограничение насыщенных жиров — до 10% дневной калорийности, очищенной тонкомолотой муки, соли 2−3 граммами в день.

Также рекомендуется:

  • потребление молочных (правда, снова — и видимо, надолго — низкожирных!) продуктов;
  • большое количество овощей и фруктов, в т. ч. как источника клетчатки;
  • цельнозерновых продуктов, рыбы, бобовых и молочных продуктов с низкой жирностью — сейчас на первый план вышел общий характер питания, а не отдельные нутриенты;
  • 3−5 чашек кофе «без ничего» в день;
  • наконец реабилитированы яйца как источник белка, полезного холестерина и ненасыщенных жиров — до 6 (!) штук в день.

Надеюсь, даже из очень краткого обзора можно понять: диетология — отрасль динамичная, и до сих пор активно развивающаяся, меняющаяся, вследствие развития научных представлений. И значит, распространенные претензии типа «вчера одно говорили, завтра другое — сами ничего не знают!» — не очень обоснованны.

Да, далеко не все медики успевают следить за новыми открытиями. Да и не всякий врач решится применять непроверенные методы… И это тоже правильно. С другой стороны, на дворе XXI век, и если вы это читаете — значит, пользуетесь Интернетом. Что ж, очень многие материалы, включая результаты современных исследований, есть в открытом доступе. Нужно всего лишь их изучить…

Что еще почитать по теме?

Какими бывают диеты и зачем есть то, что хочется?
Безуглеводная диета: Аткинс или Дюкан? Выбираем по себе…
Пирамида питания, или Как пользоваться главным инструментом американских диетологов?

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий