Доставка еды для похудения на неделю в Москве и Санкт-Петербурге

Какую роль играет пища, богатая ЦИ?

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

Какую роль играет пища, богатая ЦИ?

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

В китайской медицине существует модель, с помощью которой можно объяснить различные функции организма, в том числе водный и тепловой обмен, — это так называемые три обогревателя. Нам она поможет ответить на вопрос, из каких источников организм черпает ци.
Организм питают две главные энергии: унаследованная ци и приобретенная ци. Унаследованную ци человек получает при рождении. Она складывается из двух составляющих: первая, включающая в себя родительское наследие, содержит генетические задатки и культурные особенности, в том числе внешний вид и особые черты характера, имеющие отношение к культуре. Вторая составляющая — «космическая ци». В зависимости от религиозных верований человека она понимается как имеющая божественное происхождение либо содержащая духовные впечатления из прошлых жизней, т. е. имеющая кармическое происхождение.
Врожденная ци, которая накапливается в почках — нижнем из трех обогревателей, является основой жизни. Продолжительность жизни зависит от количества ци. Когда она исчерпывается, человек умирает. Ее количество предопределено с рождения и не может быть увеличено. Искусство состоит в том, чтобы сохранять врожденную ци. Все китайские оздоровительные системы, начиная с искусств движения, например тай ци и ци гун, и заканчивая даосскими практиками и медитативными упражнениями, изначально были нацелены на то, чтобы вырабатывать приобретенную ци и таким образом максимально сократить расходование врожденной ци.
Каждый день, в зависимости от потребности организма, почки отдают небольшую порцию ци на поддержание его функций. Как следствие человек стареет.
Представьте себе такую картину. В нижней части тела, ниже пупка (нижний обогреватель, почки) находится котел: с одной стороны ведро с водой, а с другой — тлеющие угли. То и другое вместе — вода и огонь, инь и ян, содержатся в субстанции, которую считают врожденной энергией ци. Что касается словоупотребления, то здесь, конечно, нелогично говорить о ци, поскольку, в соответствии со всем вышесказанным, ведро с водой должно соответствовать инь. К сожалению, терминология ТКМ не всегда последовательна. Когда занимаешься ею профессионально, с этим приходится просто мириться.
Врожденная энергия ци является основной «пищей» для всех органов и их функций. Чтобы еще более точно обрисовать жизненно важную функцию нижнего обогревателя, хотелось бы упомянуть так называемую ци органов — инь и ян почек. Влажная, питающая и охлаждающая инь и согревающая, активизирующая ян почек получают питание от врожденной и приобретенной ци. Инь почек — основа инь всего организма, а ян почек — соответственно, основа ян. Ян почек имеет решающее значение для функции пищеварения (см. рисунок). Ее восходящий огонь нагревает и активизирует средний обогреватель и поддерживает ян селезенки при переваривании пищи.
Органы среднего обогревателя — селезенка и желудок — находятся в средней части туловища. Восходящая ян почек снабжает их энергией и теплом, чтобы они могли извлекать из пищи необходимые для организма ци и соки. Так описывается функция среднего обогревателя — производить ци питания из того, что мы едим. Здесь терминология тоже страдает непоследовательностью. Понятие «ци питания» включает в себя как ци, выполняющую активную, согревающую роль, так и соки, охлаждающие и увлажняющие организм. В любом случае, ци питания является первым и наиболее значимым из двух компонентов, составляющих приобретенную ци. Настолько же важным является само питание.
Если нижний и средний обогреватели работают хорошо, в верхнюю часть тела поступает достаточное количество ци питания, чтобы снабжать органы верхнего обогревателя — легкие и сердце. Задача легких — производить вторую половину приобретенной ци путем извлечения ее из воздуха, которым мы дышим. В верхнем обогревателе так называемая ци дыхания смешивается с ци питания. Обе энергии в совокупности образуют приобретенную ци — исходную ее разновидность, которую организм, в зависимости от потребности, потом преобразует в другие виды ци, кровь, соки и субстанции.
Чем больше образуется приобретенной ци, тем меньше расходуется врожденной. Когда организм подвергается различным нагрузкам, таким как загрязненный воздух, плохое питание, наркотики, болезнь, стрессы или жизненные излишества, производство приобретенной ци снижается. Затраты превышают поступление, а это означает, что расходы превышают доходы, в результате чего резервы — врожденная ци — начинают таять.
Что касается приобретенной ци, то ци дыхания составляет примерно 30% от общего ее количества, а ци питания — примерно 70%. Таким образом, основная гарантия сохранности резервов на уровне тела — это хорошее дыхание, хороший воздух и, особенно, здоровое и качественное питание.
РАВНОМЕРНОЕ ТЕЧЕНИЕ ЦИ
Основная задача оздоровительных упражнений, в том числе тай ции ци гун, — улучшение функции дыхания и гармонизация потока ци. Как следствие они очень влияют на психическое состояние человека.
Для получения и сохранения ци большое значение имеют положительные впечатления в уме и эмоциональная уравновешенность. Сердце — штаб-квартира ума, а его транспорт — кровь. Сердце вместе с легкими располагаются в верхнем обогревателе. Жаркие эмоции, такие как гнев, злость или агрессия, расходуют очень много ци и надолго истощают телесные соки. Кроме того, они нарушают равномерное течение ци. И напротив, упражнения, улучшающие дыхание и гармонизирующие течение ци, успокаивают ощущение жара.
Холодные эмоции, такие как страх, разочарование, досада, зависть и печаль, блокируют ци и процесс выработки ци в органах дыхания, в пищеварительном тракте и в области почек. Здесь большую пользу принесут физические упражнения, стимулирующие движение ци и активизирующие организм.
Соответственно, недостаток движения, связанный с сидячей работой, чреват недостатком ци и заторами в ее течении. В первую очередь недостаток ци затрагивает селезенку, а следовательно, и пищеварительную энергию, тогда как застой ци происходит от напряженной печени.
Застой ци в печени отчетливо дает о себе знать главным образом в конфликтных ситуациях, вызывая ощущение комка в горле. У женщин он периодически проявляется в виде так называемого предменструального синдрома, вызывая болезненное напряжение в груди, раздражительность или подавленность.
Сочетание обоих состояний — недостатка ци в селезенке и застоя ци в печени — дают картину, которую можно часто встретить у людей, которые живут в постоянном цейтноте или в психологическом напряжении и по тем или иным причинам мало заботятся о том, чтобы обеспечить себе здоровое, качественное питание. Эмоциональный стресс, который перенапрягает печень, надолго блокирует пищеварительный процесс. Именно в этом следует искать причину недостаточного усвоения пищи и вытекающих отсюда осложнений: чувства переполненности и газов. Во многих случаях такое печальное явление, как запор, тоже объясняется застоем в области печеночного меридиана.
В течение дня любой вид движения и деятельности стимулирует выработку и течение ци. И напротив, в течение ночи, скажем так, во сне, пополняется инь — кровь и соки.
Чтобы постоянно активизировать течение ци и к тому же устранить уже существующие заторы, следует подойти к этой проблеме с трех сторон:
• Усиливая ци селезенки с помощью здоровой, полноценной пищи, можно защитить пищеварительный тракт от нарушений-заторов, создаваемых напряженной печенью.
• Устранить проблему в корне — значит заблаговременно позаботиться о том, чтобы уменьшить стресс и нагрузку, а тем самым и причину напряжения печени.
• В-третьих, речь идет о том, чтобы уменьшить напряжение в печеночном меридиане, которое выражается во всем организме и в уме как недостаток гибкости. Физические упражнения, динамические и на растяжку, спорт, но без профессиональных нагрузок, прогулки, а также воплощение творческих и созидательных интересов, в сочетании с китайскими методами тай ци и ци гун, — вот идеальные средства для устранения телесных и психических зажимов.
На уровне тела наибольшую роль играют здоровое питание и равновесие между деятельностью и отдыхом. На уровне ума важно отождествлять себя с положительными впечатлениями, избавляться от отрицательных настроений и переживаний и развивать внутренний покой. Одно без другого принесет мало пользы.
Тот, кто загоняет в тесные рамки себя и других, рискует заболеть даже при самом лучшем пнтании, поскольку в такой ситуации организм не способен полноценно использовать предлагаемую пищу и выводить ядовитые вещества. Люди, обладающие открытым, жизнерадостным умом, рано или поздно приходят к выводу о разумности практических навыков, помогающих сохранить здоровье.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПИЩИ И ЕЕ УСВОЯЕМОСТЬ
При появлении какой-либо недостаточности западная наука о питании исходит из того, что недостающие в организме вещества необходимо пополнять, вводя их извне. Естественно, предполагается, что съеденное попадает туда, где в нем есть потребность. Но это не так. По крайней мере, этот факт требует проверки, но для нее у западной физиологии питания недостает критериев. На самом деле все очень просто: достоверный признак того, что питательные вещества поступили туда, куда нужно, — приятное ощущение, хорошее самочувствие после еды. И напротив, всевозможные расстройства пищеварения свидетельствуют о том, что пища переваривается не полностью.
Китайское учение о питании идет еще дальше. Его задача — так организовать питание, чтобы органы получали необходимое для их нормальной деятельности количество ци. И, разумеется, пища должна укреплять органы пищеварения, чтобы они могли хорошо переваривать ее ценные компоненты.
Вся разница — в образе видения. С восточной точки зрения, решающим фактором является не субстанция, а то, что ее производит. Грубо говоря: восточный подход делает человека независимым, потому что позволяет самостоятельно решать, что именно ему подходит. Кроме того, он показывает, как можно получить из обычной пищи то, что нам необходимо. Западный подход делает человека зависимым от таблиц калорийности, подсчетов и пилюль и к тому же не дает четких критериев, на основе которых можно было бы узнать, что предпринимаемые шаги имеют смысл.
Тем не менее, имеет смысл следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество жизненно важных веществ. Общеизвестно, что сегодня в растениях их содержится значительно меньше, чем в доиндуст-риальный период. Главные причины — это односторонняя селекция, истощение почв, загрязнение окружающей среды. Еще один фактор, повышающий потребность человеческого организма в питательных веществах, — это стресс. Можно исходить из того, что люди, находящиеся в состоянии сильного стресса, страдают от недостатка питательных веществ еще и по третьей причине: они зачастую выбирают вариант питания, который экономит время, но зато, как правило, беден ци — это консервированные готовые блюда * либо бутерброды. В таких случаях наименьшее из зол — это, наверное, добавки в виде витаминов и минералов. Они помогают замедлить процесс истощения организма, вызванный переутомлением или психическим стрессом. При этом нужно обращать внимание на качество препаратов.
Много лет работая консультантом, я снова и снова убеждаюсь, что простые и понятные принципы китайской науки о питании не потеряли своей актуальности.
Прежде всего, пища должна быть легко усваиваемой. Под это определение подходит в основном вареная пища и лишь в небольшой степени блюда из сырых продуктов и свежие фрукты. Наибольшую пользу для себя получают те люди, которые несколько раз в неделю едят горячий завтрак состоящий из вареных злаков с компотом или овощами. Хорошей основой на все утро может также стать легкий мясной бульон с овощами или пшено с яичницей. У тех, кто ест на завтрак пшено, вареные хлопья или поленту с тушеными фруктами, овощами, ароматной корицей или свежей зеленью, уже через несколько дней пропадает тяга к сладкому, а через несколько недель и лишний вес зачастую перестает быть проблемой.
Злаки можно варить впрок, на два-три дня, а мелко нарезанные фрукты или овощи слегка потушить в небольшом количестве воды и довести до готовности. Тот, кто приобрел привычку есть в основном вареную пищу, дополняя ее листовыми салатами, свежей зеленью, ростками и небольшим количеством свежих фруктов, легко откажется от привычки часто перекусывать всухомятку чем-нибудь тяжелым, вроде бутербродов с сыром, по тому что больше не захочет расстаться со своим новым приобретением — живостью ума и легкостью в теле. Качество и усвояемость различных продуктов питания, а также преимущества и недостатки общепринятых способов приготовления пищи мы рассмотрим в следующих главах.

  Разные письма.

 

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий