Нужны ли послабления во время диеты?

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

Сладости – всегда кандидат номер один на вычеркивание из рациона для желающих похудеть. Любой диетолог скажет вам: нет нужды отказываться от индейки и урезать салат – лучше уберите сладости, и лишний вес начнет уходить. Если бы все было так просто… Люди просто не в состоянии отказаться от сладостей. А если они делают это, то ввергают себя в сильнейший стресс, под воздействием которого быстро гаснут все благие намерения начать правильнее питаться.

Диетологи считают, что сладости из рациона нельзя убирать – ни чизкейк, ни шоколадные круассаны, ни трюфели с ореховой крошкой. Нельзя наказывать себя за лишний вес, не стоит создавать «тюремные» условия, пока весь мир наслаждается кулинарными изысками. Оставьте себе конкретный день или два, когда вы без зазрения совести усядетесь в любимом кафе и закажете тот самый любимый вами брауни или шоколадный эклер и без всякого самоедства насладитесь величайшими изобретениями кондитеров.

Диетологи считают, что это не только не помешает вашей диете, но и поможет ей. Соблюдать ограничения в другие дни легче, если вы знаете, что наступит «тот самый» день, когда вы будете по крохотному кусочку смаковать любимый десерт.

Глава программы общественного здоровья Weight Watchers Зоя Гриффитя отмечает: «Психология человека такова, что как только вы запрещаете себе что-то, вы сразу начинаете хотеть его еще больше. Поэтому строгие запреты неоправданны».

20% опрошенных признались, что они быстрее теряют вес, если время от времени позволяют себе любимые продукты, поскольку им легче соблюдать диету в остальные дни. 94% уверены, что смогут потерять вес, если время от времени будут позволять себе послабления.

  Семь дней для легкости

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

В ходе эксперимента лишь 25% участников, которые соблюдали строгую диету, смогли выдержать дольше месяца. Все остальные отказались, потому что больше не могли выдержать без любимых продуктов.

По другую сторону баррикад находятся те, кто считает, что человек должен принять здоровое питание как образ жизни. Нет того, что мы себе разрешаем или запрещаем – есть здоровые продукты, а есть те, которые подрывают наше здоровье, формируют у нас зависимости, нарушают наше эмоциональное равновесие. Последние должны просто уйти из нашей жизни как опасные и идущие вразрез с интересами организма (как сигареты и наркотики). И компромиссы здесь неуместны.

Чтобы изменить образ жизни, недостаточно заключить с собой договор, «пакт о ненападении» на вредную еду. Важно пересмотреть свое видение проблемы и взять себе в союзники другие продукты.

А Вы как считаете?

Фото: Brent HOfacker/Rusmediabank.ru

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий