Основа рационального питания

Основа рационального питания

Для того, чтобы наш организм правильно функционировал необходимо, чтобы основу рационального питания составляли белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Белки невозможно исключить из питания. Они обеспечивают построение новых клеток и активизируют обмен веществ. Недостаток белков сказывается задержкой роста, а избыток может привести к заболеванию почек.

Белки содержатся и в растительной (орехи, бобовые, крупы) и в животной пище (мясо, рыба). Легко и быстро перевариваются белки молочных продуктов. Суточная норма белка для взрослого человека составляет сто грамм.

Жиры обеспечивают наш организм энергией. Животные жиры и растительные масла являются источниками жира для организма. Жиры содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах. Жиры содержат витамины А, В, Е, ненасыщенные жирные кислоты. Жиры придают чувство сытости и улучшают вкус наших блюд. Для большей пользы необходимо сочетать животные и растительные жиры, так как они дополняют друг друга. Суточная норма – до 150 грамм.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. Они способствуют работе мышц, служат источником энергии. Но избыточное потребление продуктов, богатых углеводами, приведет к ожирению. Недостаток углеводов отрицательно скажется на обмене белков и жиров. Суточная норма составляет от ста до трехсот грамм.

Для поддержания крепкого здоровья нашему организму необходимы в небольших количествах витамины. Процессы, происходящие в организме при росте тканей и органов, при работе всех систем организма невозможны без участия витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *