Питание при заболеваниях желудка

Питание при заболеваниях желудка

Залогом хорошего здоровья становится рациональное, сбалансированное питание – все это знают, но не все придерживаются этого правила, поэтому число людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, растет с каждым годом.

При заболеваниях ЖКТ длительное время следует придерживаться щадящей диеты. Продукты нужно отваривать или тушить, нельзя есть жареное. При этой диете мясо не исключается, но оно не должно быть жирным. Лучше всего подойдет мясо цыпленка, индейки, кролика и говяжье мясо.

Следует избегать твердой пищи, так как она травмирует органы пищеварения, поэтому не ешьте яблоки с кожурой, сырую капусту и жесткое мясо. Из напитков не допускаются крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь. Избегайте свежей выпечки и черного хлеба.

Под запретом пряности, раздражающие слизистую желудка: перец, хрен, чеснок, лук, горчица. Допускаются любая зелень, тмин, майоран, лавровый лист, цедра лимона, ванилин и корица. Откажитесь от всего острого и кислого, от консервированной пищи и крепких мясных бульонов.

Питаться нужно овощными, крупяными и молочными супами, варите каши, делайте запеканки и пудинги. Больше ешьте овощей, особенно свеклу, тыкву, цветную капусту и много зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *