Сахарный диабет возникает вследствие заболевания эндокринной системы, наследственной предрасположенности или при неконтролируемом потреблении продуктов, которые содержат легкие углеводы. При сахарном диабете важно нормализовать процесс обмена веществ, для этого назначается диета №9.
Диета при диабете
Помимо диеты больной сахарным диабетом должен ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, уменьшить потребление калорийных продуктов, не переедать, питаться дробно и строго по времени.
Диета при диабете не рекомендует включать в рацион конфеты, сладкие фрукты (виноград, инжир), изюм, варенье и сахар. Осторожно нужно использовать пряности, копченые и соленые продукты, специи, консервы и жареные блюда. Полностью исключаются алкоголь, шоколад, пирожное и мороженое.
При сахарном диабете нужно потреблять большое количество свежих овощей, которые медленно усваиваются организмом, и насыщают его витаминами. В рационе должны присутствовать: огурцы, кабачки, тыква, капуста, помидоры, баклажаны, лук и много зелени. Количество моркови и свеклы нужно обговорить с врачом.
Из хлебобулочных изделий в диете при диабете нужно выбирать те, в которых уменьшено содержание углеводов: хлеб из отрубей, ржаной или белково-пшеничный. Диабетикам полезны фрукты: яблоки, черная смородина, шиповник, из которых можно приготовить напитки, а вот свежевыжатые фруктовые соки лучше заменить овощными.