Примерные рационы при беременности. Рацион № 1
В данной главе представлены примерные рационы для повседневного питания беременной и различные диеты.
Все указанные в рационах блюда рассчитаны на 1 порцию.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: яичница с ветчиной — 100 г; сыр твердый — 50 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: щи из свежей капусты — 250 мл; филе судака, запеченное с грибами — 200 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: ряженка — 200 мл; яблоко — 1 шт.
Ужин: тефтели из говядины — 200 г; пюре картофельное — 150 г; чай с сахаром — 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: творог — 100 г; яйца, фаршированные грибами — 2 шт.; кофе некрепкий с сахаром — 200 мл.
Обед: борщ со свекольной ботвой — 250 мл; говядина вареная — 100 г; салат из свежих огурцов и помидоров с подсолнечным маслом — 100 г; йогурт — 200 мл.
Полдник: кефир — 200 мл; орехи грецкие — 50 г.
Ужин: рыба под маринадом — 150 г; лепешки картофельные — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: сыр твердый — 50 г; яйца вареные — 2 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: щи из квашеной капусты — 250 мл; голубцы — 150 г; салат из свежей капусты с растительным маслом — 100 г; чай или кофе с сахаром — 200 мл.
Полдник: йогурт — 200 мл; апельсин — 1 шт.
Ужин: яичница с помидорами — 100 г; рыба вареная — 150 г; чай травяной — 200 мл.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: сосиски вареные — 4 шт.; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: борщ с фасолью — 250 мл; люля-кебаб из баранины — 100 г; салат из свежей моркови — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: кефир — 200 мл; банан — 1 шт.
Ужин: рыба тушеная — 150 г; каша гречневая — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: творог с зеленью — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: рассольник — 250 мл; салат из помидоров с оливками — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: ряженка — 200 мл; персик — 1 шт.
Ужин: вино красное сухое — 50 мл; мясо птицы отварное — 150 г; йогурт — 200 мл.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: сыр твердый — 50 г; яичница с ветчиной — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп овощной — 250 мл; кальмары вареные — 100 г; чай с сахаром — 100 г;
Полдник: кефир — 200 мл; яблоко — 1 шт.
Ужин: рыба вареная — 150 г; оладьи картофельные — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Завтрак: каша манная — 150 г; икра кабачковая — 50 г; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: щи из свежей капусты — 250 мл; курица вареная — 150 г; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: йогурт — 200 мл; арахис — 50 г.
Ужин: каша пшенная с черносливом — 100 г; мясо вареное — 100 г; йогурт — 200 мл.