Секрет долгожителей, скрытый в Средиземноморье, или Новый взгляд на знакомую диету

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

Внимание! 10.000 привлекательных и здоровых респонденток, которые попали под пристальные взоры врачей, подтвердили это! Средиземноморская диета продлевает молодость и жизнь!

Готовы ли вы проверить на себе эту аксиому или считаете, что время упущено? Как оказалось, средиземноморская диета действует как лекарство долголетия в любом возрасте.

Какие у этого лекарства компоненты и эффект?

Средиземноморская диета и известная наука здорового питания

Средиземноморская диета – это модный микс ингредиентов средиземноморской кухни, полезных привычек бодрых жителей Приморья и европейской культуры питания. Культура эта включает кулинарные традиции страстной Испании, стильной южной Франции, легендарной Греции, любящей шик Италии.

Но главный компонент этого микса – средиземноморская кухня.

Для настоящих гурманов такая кухня – это:

• – бодрящий вкус оливкового масла;
• – свежие ароматы зелени;
• – питательная паста (она во всём своём многообразии присутствует в итальянских ресторанах!);
• – красное вино, фрукты, цельные злаки и море других праздничных народных лекарств;
• – и, конечно же, обилие рыбы и морепродуктов – основных даров Средиземного моря, которые добываются для нас, нежных и всегда молодых любительниц здорового питания.

Полезные привычки и пристрастия – вторая составляющая классического приморского рациона. И основная привычка, которой требует от нас средиземноморская диета, – выдерживать баланс питания.

Хочешь попробовать новую диету на вкус? Распланируй рацион на ближайшее время так, чтобы в нём было:

• – 60% углеводов, то есть фруктово-овощных лакомств, хлеба, экзотической пасты или привычных макарон;
• – 30% жиров (причём главным источником полезного жира должно оставаться оливковое масло);
• – 10% белка. Он поступает в организм с бобовыми продуктами, мясом, морской рыбой.

Это, конечно же, вековые средиземноморские принципы питания. Как они действуют?

Новые открытия о средиземноморском плане питания

Врач Сесилия Самиери, которая ныне работает в университете Бордо во Франции, защитила диссертацию, исследуя связь средиземноморской диеты и женского здоровья.

Чтобы понять эту связь, врач изучила пищевые привычки 10.000 женщин 50, 60-летнего и более старшего возраста. Математические результаты, к которым она пришла, вселяют оптимизм.

Средиземноморский рацион на 40% увеличивает шанс дожить до 70 лет. При этом он помогает не ощущать приближения старости!

  Самые бесполезные диеты

Даже несколько ингредиентов средиземноморской диеты в зрелом возрасте дарили респонденткам отличное самочувствие и такой же жизненный настрой. Причём зачастую предупредить болезни сердца и сосудов, стрессы, расстройства психики и работы мозга женщинам позволяли цельные злаки, растительная пища, морская рыба.

А вот чего НЕ было в рационе этих счастливиц, так это высоких доз алкоголя и мяса быстрого приготовления.

Фрукты, овощи, плоды бобовых растений регулируют уровень сахара в крови, дают ощущение сытости. Но это – только один из секретов, как оттянуть момент старости.

Другой компонент средиземноморской кухни и главный источник полезного жира – оливковое масло:

• – содержит витамин молодости Е;
• – защищает красные кровяные тельца и клетки мозга от отмирания;
• – устраняет головные боли;
• – выводит из организма вредные радикалы и нормализует обменные процессы;
• – во взрослом и зрелом возрасте улучшает пищеварение.
___________________________________________________________________________________________

Оливковые масла имеют 17 оттенков фруктового вкуса. К примеру, масло из зелёных оливок
придаст твоим коронным блюдам пикантный привкус, а выжатое из чёрных – сладкое.
Возможно, масло, близкое к твоим кулинарным пристрастиям, окажется самым полезным для тебя!

___________________________________________________________________________________________

Стимул и шаги перехода на новый диетический рацион

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

Масло, орехи, рыба, паста, дары огорода – в комплексе, все составляющие средиземноморской диеты:

• – снижают уровень холестерина в крови;
• – помогают держать в норме аппетит и вес;
• – предупреждают и вовремя останавливают развитие диабета, ревматоидного артрита, воспалительные процессы;
• – замедляют естественный механизм старения и позволяют женщинам чувствовать себя бодрыми, желанными, молодыми даже на прогулках с внуками.

Это серьёзный повод для того, чтобы пересмотреть рацион?

Перейти на средиземноморский план питания никогда не поздно и не сложно. Потребуется только немного выдержки и маленькая психологическая перестройка.

Ведь тщательнее и критичнее нужно будет оценивать не только свои блюда, но и себя – в обновлённом, свежем и молодом облике!

Чтобы сделать это, пересмотри содержимое холодильника и продуктовых полок. Вот – краткие рекомендации, на что нужно заменить привычные продукты.

Что есть
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••• Что должно быть
Майонез •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• Соус из томата, перца и чеснока (сальса), томатная паста или оливковое масло
Курица быстрого приготовления ••••••• Белая рыба
Бутербродная колбаса ••••••••••••••••••••• Филе кальмара
Сливочное масло ••••••••••••••••••••••••••••• Оливковое масло
Белый рис •••••••••••••••••••••••••••••••••••••• Фасоль
Сухарики •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• Лесные или грецкие орехи

  Вода: здоровье, молодость, красота

После этого легче поменять привычки и правильно составить меню. К примеру, тост из цельнозернового хлеба с лососем вместо сладкой булочки с маслом обеспечит положительные эмоции в начале рабочего дня.

А вот – варианты блюд для средиземноморского ланча или ужина.

Цветная капуста по-итальянски

Ингредиенты на 4 порции:
цветная капуста – 1 головка (700 граммов)
сыр эдемский – 250 г
консервированные томаты – 1/2 банки
лук репчатый – 2 шт.
измельчённые пряные травы – 1 ч.л.
тимьян – 1/2 ч.л.
чесночная соль – щепотка

Как готовить.
1) Цветную капусту промыть, разделить на соцветия и оставить на время в подсоленной холодной воде.
2) Лук порезать кубиками и обжарить.
3) Сыр натереть. Консервированные помидоры процедить.
3) Достать капусту и протушить её с приправами около 20 минут. В конце слить с капусты сок.
4) Подготовить форму для выпечки, выложить в неё первым слоем помидоры.
5) Посыпать помидоры чесночной солью и тимьяном. Сверху слоями выложить капусту и тёртый сыр.
6) Запечь блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности.

В 100 граммах блюда – 83,4 ккал: 6,4 грамма белков, 4,7 грамма жиров, 4 грамма углеводов.

Рыбный суп на ужин

Ингредиенты на 4 порции:
рыбное филе – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
бульон – 0,5 литра
консервированные помидоры – 1/2 банки
оливковое масло – 3 ст.л.
белое вино – 1/4 стакана
сыр твёрдый – 30 г
крахмал – 1 ч.л.
лавровый лист – 1/2 шт.
нарезанный зелёный лук – 1 ст.л.
чесночная соль – щепотка
поваренная соль и перец – по вкусу

Как готовить.
1) Репчатый лук мелко порезать и пассировать на оливковом масле.
2) Рыбное филе порезать на кубики толщиной 1 см, просолить чесночной солью и перемешать.
3) Смешать филе с луком, добавить соль, перец, лавровый лист и белое вино. Поджарить всё в течение 5 минут.
4) Рыбное филе достать, пропустить через мясорубку или сито и положить в супницу.
5) Залить филе бульоном и добавить помидоры. Варить суп на большом огне 5 минут.
6) В это время крахмал разбавить в вине, влить смесь в суп. Готовить суп до кипения.
7) Натереть сыр. Когда суп будет готов – посыпать его сверху сыром и зелёным луком.

  Варианты молочных диет

В 100 граммах супа – 105 ккал: 4,4 грамма белков, 7,1 грамм жиров, 5,8 граммов углеводов.

Сельдь по-балкански

Ингредиенты на 4 порции:
сельдь – 8 шт.
сыр тёртый – 2 ст.л.
помидоры – 4 шт.
мука – 50 г
лук – 2 шт.
чеснок – 1 зубчик
красный молотый перец – 1 ст.л. без верха
сладкий перец – 1 стручок
сок 1 лимона
оливковое масло для жарки – 5 ст. л.
соль и перец – по вкусу

Как готовить.
1) Сельдь сбрызнуть лимонным соком.
2) Лук очистить и нарезать кольцами, сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать его соломкой. Всё пассировать на масле.
3) Чеснок растереть и смешать с мукой, молотым перцем и тёртым сыром.
4) Сельдь посолить поперчить, обвалять в муке и обжарить в течение 8 минут на масле. Помидоры нарезать, одной стороной также обвалять в муке и обжарить.
5) Рыбу выложить на блюдо, украсить обжаренными овощами.

Подавать блюдо рекомендуется с зелёным салатом.

В 100 граммах блюда – 141,5 ккал: 13,2 грамма белков, 8,9 грамма жиров, 2,1 грамм углеводов.

Рыба в винном бульоне, запеченные овощи – список оригинальных и вкусных шедевров средиземноморской кухни можно продолжать долго. Однако вы можете разработать свой!

Попробуйте постепенно изменить пищевые привычки на средиземноморские, чтобы в вашей жизни появились новые краски, прибавились счастливые и здоровые дни.

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий