Секретные материалы, неделя 5. Больше вкусов, хороших и разных!

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

Мы продолжаем тест-драйв по книге «Диета Пятнашки. Секретные материалы». Следующие три недели посвящены разбору двух ключевых групп продуктов — белковых блюд и комплексных углеводов.

Одна из частых жалоб на любой диете — еды мало, она невкусная, есть нечего. Мы уже несколько раз упоминали о том, что невкусная диета — это неправильная диета. И физиологически и психологически нам важно питаться так, чтобы еда приносила удовольствие. Вдвойне важно это в периоды перестройки на новый стиль питания.

Давайте подумаем, почему это так?

Откуда вообще взялись положительные эмоции от еды? Очевидно, что еда нам жизненно необходима, мы можем без нее прожить лишь ограниченный срок. Соответственно, в ходе эволюции у нас выработались системы мотивации к поиску пищи. Нашел еду — получил удовольствие — закрепилось поведение по поиску пищи. «Хорошая обезьянка, нашла еду, получи дозу эндорфинов» — как будто говорит нам наш мозг.

К сожалению, этот важный биологический механизм очень часто работает против нас. Пристрастие людей к фастфуду, слишком сладкой и калорийной пище (а с нашей не активной жизнью почти любая еда становится «слишком»), к шоколадкам и тортикам — это срабатывание механизма поощрения за поиск высококалорийной и вкусной еды. Механизм, который миллионы лет помогал выживать, сегодня может убить — не сразу, но за десятилетия это происходит.

Соответственно, если мы переходим на более здоровое питание, и не только не используем этот механизм в своих целях, но еще и нагло его игнорируем, пытаясь питаться одним кефиром или куриными грудками, то наша затея обречена на провал. К счастью, набор продуктов для здорового питания неимоверно богат, и сегодня мы начнем вспоминать, что именно может быть на нашем столе во время похудения и дальнейшего здорового питания (как вы помните, это на всю жизнь).

  Диета при панкреатите

Белковые продукты, часть 1

Поговорим о белковой пище животного происхождения. Если вы придерживаетесь полувегетарианского или вегетарианского стиля питания, то с вами мы встретимся на второй части разговора о белковых продуктах, если же нет — давайте обсудим разнообразие, предлагаемое нам природой!

Птица

Курятина, индюшатина, гусятина — это разнообразие вкусов и относительно невысокая стоимость, что делает мясо птицы хорошим источником белка. Расширяют выбор деликатесные варианты, такие как дичь, перепела, страусятина, а также различные субпродукты (печень, сердце и т.п.). Помимо белка, птица богата микроэлементами, например железом и цинком.

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

Следует учитывать, что мясо птицы сильно различается по жирности. Выбирайте менее жирные виды, отделяйте шкуру и видимый жир. В качестве способа приготовления отдавайте предпочтение тушению, варке и запеканию. Для вкусового разнообразия несколько раз в месяц можно включать в рацион птицу на гриле. Куриные и индюшиные грудки являются постным источником белка с очень низкой жирностью.

Рыба

Высококачественный источник белка с отличными вкусовыми качествами. Нежирные сорта содержат большое количество белка и отличаются низкой калорийностью. В то же время большинство жирных сортов отличает высокий уровень полезных жиров. Чередование разных сортов рыбы не только повышает разнообразие рациона, но и делает его полезнее. Нежирным и вкусным источником белка являются морепродукты — кальмары, крабы, креветки, мидии, рапаны, криль и др.

Мясо

Различные виды красного мяса (говядина, баранина, телятина, свинина) также отличает хороший аминокислотный профиль, высокое содержание витаминов, креатина, микроэлементов, таких как цинк и железо, конъюгированной линолевой кислоты. Высоким содержанием витаминов и микроэлементов особенно отличаются субпродукты.

Часто упоминаемые риски для здоровья (сердечно-сосудистые заболевания, онкология), связанные с употреблением мяса, в основном определяются двумя факторами — жирностью и способом его обработки. Риск обусловлен употреблением большого количества жирного мяса, а также прошедшего промышленную обработку, жаркой, копчением различных изделий типа колбас и т.п. Именно поэтому следует отдавать предпочтение нежирным видам мяса, прошедшим варку, тушение или запекание.

  Диета для сердца

Задание

Несмотря на обширный список продуктов, многие умудряются растеряться, когда речь заходит о приготовлении, и снова переживают, что «нечего есть». Однако я уверен, большинство из вас являются опытными кулинарами и для каждой категории продуктов имеется пяток «дежурных» и еще пару десятков секретных рецептов. Давайте проверим!

Напишите по одному любимому рецепту для каждой группы продуктов — мясо, птица, рыба, морепродукты. Однако задание усложним, пусть рецепты будут такими, чтобы на приготовление уходило не более 30 минут. В наше загруженное время так важно иметь варианты, не требующие слишком много внимания и временных затрат!

_______________________________________________

Смотрите также остальные материалы данного цикла:

— Описание диеты в каталоге диет
— 10 задач, которые поможет решить Диета Пятнашки
— Что нужно сделать перед тем, как начать
— Неделя 1: первый шаг в поисках баланса
— Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов
— Секретные материалы, неделя 3: О вкусах

— Секретные материалы, неделя 4

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий