При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому диету нужно подбирать особенно тщательно. Гастродуоденит или хронический гастрит, может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока, что существенно влияет на рацион питания.
Диета при гастродуодените с пониженной секрецией желудка
Пища, предлагаемая больному, должна способствовать выделению желудочного сока и одновременно быть щадящей для ослабленного ЖКТ. Следует ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки, а копчености, соленья, острые специи и пряности, жиры следует исключить. Термическая обработка продуктов может быть любая, за исключением жаренья. Не допускается переедание, поэтому нужно питаться часто.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Из рациона исключаются наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов. Не рекомендуются жирное мясо, рыба и копчености. Маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и грибы тоже могут вызвать обострение болезни. Из круп следует исключить пшено, перловку и бобовые, а из напитков – крепкий чай, кофе, газированную воду и алкоголь.
Больным с повышенной кислотностью можно употреблять овощные и молочные супы, суп-пюре из овощей, мясо говядины, индейки, курицы, нежирную рыбу. Мясо и рыбу варят или готовят на пару. Из круп рекомендуется рис, гречка и манная крупа.