Популярные диеты: Компоненты обмена веществ

Популярные диеты: Компоненты обмена веществ

Белки

Необходимый клеткам «строительный материал». Достаточная суточная норма белка для взрослого человека – 80-100 г. Излишки белка часто идут на покрытие энергозатрат организма. Он способен модифицироваться в углеводы, а также в другие соединения. При усиленной физической активности человека белка ему требуется больше (до 150 г в сутки).

Содержание белка в некоторых продуктах (на 100 г продукта):
– свежее мясо и рыба – 18 г;
– бобовые культуры – 18 г;
– сыр, творог – 20 г;
– хлеб – 7 г.

В организме человека в процессе переваривания растительный и животный белок расщепляется до аминокислот.

Жиры

Ценный источник энергии в организме, незаменимая составляющая всех клеток. Избыток жиров откладывается в сальнике, подкожной жировой клетчатке, печени и некоторых других внутренних органах. Обычно жир составляет от 10 до 12% от всей массы тела человека, а в случае ожирения – 40-50%.

В качестве энергетического материала организм использует жир в состоянии покоя. При возникновении мышечной деятельности сначала окисляются углеводы. Однако спустя какое-то время начинают окисляться и жиры. Обмен жиров взаимосвязан с обменом углеводов и белков. В случае голодания жировые запасы организма выступают в качестве источника углеводов.

Углеводы

Главный источник нашей энергии. В организме их содержится гораздо меньше, чем жиров и белков, — всего 2% от всего сухого вещества тела.

Содержание углеводов в некоторых продуктах:
– сахар – 95%;
– мёд – 76%;
– изюм – 65%;
– шоколад – 49%;
– картофель – 18%;
– молоко – 5%;
– печень – 4%.

Минеральные вещества

Входят в состав костей, являются частью структуры белков, ферментов и гормонов. Минеральные вещества в среднем составляют 5% от общей массы тела.

Большую часть всех минеральных веществ мы получаем с водой и пищей. Но не всегда этого бывает достаточно. Длительный недостаток в пище каких-либо минералов может стать причиной расстройства определённых функций организма.

Витамины

Регулируют обмен веществ, оказывают влияние на развитие организма, увеличивают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *