Г. Шелтон разработал свою систему раздельного питания, где он заостряет внимание на несовместимости между собой некоторых элементов.
Белки – углеводы
Не стоит употреблять их за один приём пищи. Оказывается, усвоение этих элементов происходит абсолютно по-разному. Единовременное их потребление вызывает в организме процесс брожения.
Белки – белки
Не рекомендуется употреблять несколько концентрированных белков одновременно (мясо, яйца, орехи, рыба, сыр, молоко и другие), так как все они качественно отличаются друг от друга по составу, а потому требуют индивидуальной пищеварительной секреции и времени для своего усвоения. Если не обратить на это внимание, то они усвоятся не полностью.
Белки – жиры
Нельзя есть белки с жирами (например, растительное или сливочное масло с мясом, сыром, яйцами и другими белками). Жиры тормозят процесс выделения желудочного сока, понижая эффективность пищеварения на 5-10%.
Белки – кислоты
Казалось бы, кислота совместима с белками. Однако здоровый желудок выделяет свои кислоты, необходимые для пищеварения, а в дополнительных не нуждается. Кислоты, поступающие извне, задерживают выработку желудком сока, то есть только мешают переваривать белок. Это приводит к его гниению. Поэтому не рекомендуется есть помидоры с яйцами или сыром.
Углеводы – кислоты
Не ешьте углеводную и кислую пищу единовременно (хлеб, бобовые, картофель, мёд, сахар с яблоками, цитрусовыми, томатами). Кислота разрушает важный при расщеплении углеводов фермент птиалин.
Углеводы – углеводы
Шелтон советует употреблять за один приём лишь один вид насыщенной углеводами пищи, так как желудок примет для переваривания только его, а все остальные останутся нетронутыми. Они будут задерживать проход пищи, что в результате приведёт к брожению.
Углеводы – сахар
Их совместное употребление так же вызывает процесс брожения в желудке.
При продумывании своего рациона следует чаще руководствоваться главным положением системы раздельного питания: чем меньше компонентов в блюдах на нашем столе и чем проще наша пища, тем гармоничнее и эффективнее процесс пищеварения.