Эффект «плато»: как сдвинуться с мертвой точки?

Диета на дом в Москве и Санкт-Петербурге

«День и ночь, день и ночь – все по той же Африке…» – примерно так можно охарактеризовать то досадное состояние, которое испытывает женщина, близкая к разочарованию от диеты, на которой она «сидит» уже довольно долго, но почему-то пока безуспешно… В чем же дело?

Сказка ложь, да в ней намек

Хотите сказку? Жила-была девушка…назовем ее Антониной. Девушка как девушка. Разве что бальзаковского возраста, но ведь в душе мы все навсегда остаемся девушками. А чтобы легче было чувствовать себя таковой как можно дольше, решила Тося над фигурой поработать – свой «элегантный» вес до девичьего подкорректировать. После долгих поисков подобрала-таки она себе, как ей тогда показалось, самую подходящую экспресс-диету.

Всем была диета хороша: низкокалорийная, несложная и гарантирующая стройность газели всего лишь за две-три недели. Правда, кушать Тосе разрешалось лишь по стакану несоленой гречневой каши в день… «Ну, да бог с ней, с кашей, гречку-то я люблю! Продержимся как-нибудь ради красоты невозможной…» – отмахнулась она и приступила к похудению со всей серьезностью и выдержкой, на которую способна лишь целеустремленная женщина-бухгалтер. Энергично заваривая в термосе очередной стакан отборной крупы, наша героиня представляла себе весьма позитивную картинку. Как она, Тося, после отпуска появится в своем офисе в сногсшибательном новом платье совершенно не бальзаковского размера, и все, в том числе зловредная Машка с соседнего отдела, просто в штабеля от зависти уложатся и квартальным отчетом сверху прикроются!

Первые три дня диеты прошли весьма сносно. Давясь пресной гречкой каждые четыре часа, Тося мужественно запивала ее ненавистным зеленым чаем под взрывы ненатурального смеха в очередном дурацком сериале. В перерывах между гречнево-чайно-сериальным кошмаром она изо всех сил старалась отвлечь себя от мыслей о еде при помощи бесконечной болтовни по телефону и чтения книжек. По утрам и вечерам стойкая Тося мучила напольные весы и с гордостью отмечала, что процесс похудения пусть и не по килограмму в день, как обещано, но продвигается!

…На пятые сутки какой бы разговор Тося не затевала, он почему-то невольно «сползал» к теме еды, а на страницах любимых детективов, как назло, то и дело возникали сцены с описанием чьей-нибудь аппетитной трапезы, при этом герои книг и сериалов лакомились вовсе не гречкой… Муж перебрался жить к старенькой маме, которая никогда и никаких диет не признавала и поэтому кормила сына не одной крупой, а всеми положенными мужику белками, жирами и углеводами. А Тося… где ж ей взять силы готовить «первое, второе, третье и компот», когда она, бедняжка, еле ногами передвигает, все больше предпочитая отсиживаться в кресле?

  Большая диетическая экскурсия: Индия

А вес и ныне там

В начале второй недели Тося загрустила: утреннее взвешивание показало, что никакого сдвига в ее героическом похудении почти не произошло, а вечером стрелка весов и вовсе показала предыдущий результат. Ни завтра, ни послезавтра весы не пожелали порадовать Тосю, а голодать становилось все труднее: постылая пресная гречка комом вставала поперек горла, не желая проглатываться, голова почти все время кружилась, каждое движение давалось «с боем», а до конца отпуска оставалось меньше недели… Какой уж тут триумф!

«Может, ну ее, эту экспресс-диету? Так и ноги протянуть недолго…» – наконец обреченно подумала Тося, горько вздохнула и… соорудила себе долгожданный «трехэтажный» бутерброд с ветчиной.

Так на смену «диетической» сказке обычно приходит суровая правда, с которой сталкиваются многие дамы, выбирающие в качестве инструмента для быстрого похудения экстремальные виды диет. Рано или поздно в их самоотверженной борьбе за совершенство форм наступает некий тайм-аут, который врачи-диетологи называют эффектом «плато» – явлением, при котором, несмотря на строгое соблюдение низкокалорийной диеты, в какой-то момент вес перестает снижаться и надолго застывает на определенном числовом значении.

Почему так происходит?

Дело в том, что в процессе эволюции природа снабдила наш организм своеобразным «спасательным кругом» – так называемым механизмом саморегуляции: в какую бы беду человек не попал, его организм во что бы то не стало стремится спастись и вернуть себе благополучное состояние. И уж точно никогда не ставит перед собой задачи остаться голодным и обессиленным! Например, если первобытная женщина по каким-либо причинам была вынуждена долгое время оставаться без пищи (в лютые морозы или когда очередного мужа задрал саблезубый тигр), то через некоторое время ее организм подстраивался под непредвиденные неприятности: сокращал допустимый расход энергии и запасал жир абсолютно из всего, до чего мог дотянуться. Мудро? Еще как! Но эти «мудрые» механизмы, к сожалению, достались в наследство почти каждой здоровой современной женщине: откуда же природе было знать, что когда-нибудь еды будет хватать всем, а каноны красоты резко изменятся в сторону худосочности?

  Продуманное меню для здоровья, стройности и красоты

Но даже теперь, спустя тысячелетия, стоит лишь попытаться отнять у своего организма привычный для него объем поглощаемой пищи, как он сначала ошеломленно худеет (от неожиданности), при этом яростно протестуя против произвола жгучим чувством голода. А потом, не получив требуемого, приспосабливается, как умеет: снижает суточный расход энергии, замедляет обмен веществ, сокращает выработку гормонов активности (а зачем они теперь нужны, ведь надо беречь силы!) и, как следствие, старается производить как можно меньше лишних телодвижений. Вот откуда взялись Тосина слабость и головокружение!

Набор еды на неделю с доставкой в Санкт-Петербурге

А когда организм окончательно снизит свои энерготраты, и снова восстановится баланс «прихода – расхода», то, скорей всего, наш вес надолго стабилизируется: наступит эффект «плато», способный продолжаться неделями и даже месяцами, пока что-нибудь не заставит вес сдвинуться с мертвой точки. Например, если в этот период «соскочить» с диеты и вернуться к прежнему рациону питания, как это сделала наша Тося, то организм не только очень быстро восстановит потерянный вес, но и прихватит лишку, «рассовав по закромам» дополнительный жирок – на случай новой голодовки… Конечно, это не выход: неразумно давать организму великолепный шанс превратить Вас в бочонок!

Как же сдвинуться с мертвой точки и при этом продолжить худеть?

Вам когда-нибудь доводилось успокаивать разревевшегося малыша? Как Вы добились желаемого? Отвлекли его внимание на что-то более интересное и безобидное? Правильно, именно так мы и поступим с нашим организмом – «сменим пластинку». Ведь после встречи с агрессивной экспресс-диетой он так похож на испуганного и обиженного ребенка!

Секрет 1. Снижаем калорийность постепенно

При плавном снижении калорийности блюд наш организм не будет настолько шокирован, как в случае применения экспресс-диет. Более того, если рацион становится «облегченным» постепенно, то скорость обмена веществ, наоборот, повышается! А значит, расход энергии пропорционально увеличивается, слабость и сонливость отступают, количество гормонов активности в крови повышается, и жир расщепляется намного быстрей.

Секрет №2. Выбираем сбалансированный рацион

При нарушении углеводно-жирового баланса (как, например, в монодиетах с одним компонентом или белковых диетах вроде «Кремлевской») организм недополучает углеводов, а ведь именно из них ему легче всего добывать энергию для полноценной жизни и работы, не ввергая при этом свою обессиленную хозяйку в полубессознательное состояние. Снижает обмен веществ и недостаток некоторых незаменимых аминокислот, микроэлементов и минеральных солей. Стало быть, для похудения Тосе изначально нужно было выбрать более сбалансированное и менее стрессовое меню, нежели «пустая» гречка (арбузы, кефир и прочие «скучные» компоненты известных монодиет). Но никто не помешает нам заново спланировать свое меню даже после неудачной монодиеты.

  Молокочай: польза или вред?

Секрет №3. Кушаем часто и понемногу

Ничто так не успокаивает приготовившийся запасаться жиром организм, как невозможность проголодаться. Переходим на дробное питание. Уж лучше мы будем кушать через каждые 3 часа, зато у нашего тела не будет поводов для ненужной экономии энергии: пусть спокойно ее тратит.

Секрет №4 Движение – основа успеха

У Вас не осталось сил продолжать «диетическую» борьбу? Так откуда же им взяться, если организм уже привык расходовать мало энергии? Пора срочно его перевоспитывать: покупаем абонемент в фитнес-центр, в бассейн или еще куда-нибудь, где Вы сможете хорошенько размяться и укрепить мышцы. Именно мышечная работа на 80% отвечает за уничтожение лишних жиров. Но и здесь не следует перегибать палку: нагрузка должна быть разумной и соразмерной, иначе можно перенапрячься и «перечеркнуть» все свои надежды на будущие спортивные достижения.

Вы уже давно занимаетесь фитнес-йогой, а вес и ныне там? Попробуйте сменить ее на танцы, бег трусцой или плавание в бассейне, ведь подчас стоит лишь начать трудиться в ином режиме, как вес снова начнет снижаться.

Разумеется, все мы разные, и наши организмы могут совершенно по-разному реагировать на одни и те же методы и приемы, и то, что помогает Вашей подруге, не обязательно поможет Вам. Просто старайтесь вовремя прислушиваться к своему организму и понимать его «страхи», и тогда никакой эффект «плато» не помешает Вам на пути к фигуре Вашей мечты!

(Фото: Konstantin Yolshin, Konstantin Yolshin, shutterstock.com)

Наборы еды на неделю с доставкой в Москве

Добавить комментарий