Нас убивают вредные привычки
Каждый человек хочет жить долго, счастливо и с пользой для общества. Казалось бы, активное долголетие и надежное здоровье должны быть правилом, но (увы!) являются исключением. В современном обществе, полном негативных эмоций и характеризующимся высоким темпом жизни, у многих из нас остается мало времени, чтобы прислушаться к потребностям своего организма. Мы перестали реагировать на тонкие сигналы, которые он нам посылает. Занявшись решением социальных проблем, подавили свои биологические функции, забыв о прелести движения и глубокого дыхания свежим воздухом, крепком сне, вкусе натуральной пищи и удовольствии от процесса ее приема. В суете повседневных хлопот забота о здоровье отодвигается па задний план, игнорируется, нарушается его только отлаженный природой механизм. Здесь уместно привести очень точное высказывание Поля Брэгга: «В теории мы все жаждем долгой жизни, а на практике сокращаем ее до минимума. Есть ли в этом смысл? Удивительной загадкой остается то, почему замечательный механизм человеческого существа, совершенный в самой мельчайшей своей частице, сочетающий богоподобный разум с формой, которой пытаются подражать скульпторы, безжалостно разрушается самим человеком! Этому лет оправдания!»
Так как потребность в положительных физиологических и духовных ощущениях все чаще остается неудовлетворенной, в качестве компенсации многие неосознанно используют чуждые
организму вредные продукты: сахар, соль, острую, жирную, жареную и копченую пищу, искусственные красители, никотин и алкоголь, а также чтение бездуховной литературы, просмотр фильмов ужасов, низкопробной и извращенной эротики. Все это принято считать достижением цивилизации. Однако это не достижение, а недостатки развития общества.
Для приспособления человеческого организма к изменениям окружающей среды необходимы тысячелетия. Естественно, что он не успевает полностью адаптироваться к быстро меняющемуся миру, дает срывы, в результате нарушаются психические и биологические функции. Это в свою очередь приводит к снижению иммунитета, раннему одряхлению, разочарованию в жизни, неполному раскрытию способностей личности. «Человек из-за своей бесстыдной невоздержанности в еде и наш страх умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему.
Дикие животные, если на них не влияют неблагоприятные условия, исчерпывают полностью срок своей жизни, Человек — единственное исключение из правил, вероятно, среди миллионов живущих, лишь человеческий рол не дотягивает до своего естественного предела. Животные инстинктивно чувствуют, что надлежит, есть и жить. Когда они болеют или ранены, они обычно голодают. Инстинкт заставляет животных есть то, что для них полезно, а человек потребляет наиболее трудно усваиваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и потом удивляется, почему он не живет сто лет!» — пишет Поль Брэгг.
В погоне за материальными благами, социальным положением, сиюминутными удовольствиями многие люди пренебрегают своим здоровьем, рассчитывая поправить его с помощью врачей, модных знахарей и импортных лекарств. Они не всегда понимают, что никто не в состоянии купить себе здоровье, каким бы он ни был богатым. Деньги умный и культурный человек вкладывает в создание здорового образа жизни, а не в чудодейственные модные и дорогие лекарства. Купить лекарства гораздо проще, чем организовать разумную жизнь.
Поль Брэгг, выдающийся врач, апологет здорового образа жизни, учит: «За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье». Здоровыми хотят быть все. Под этим лозунгом многие сегодня ринулись употреблять все, что предлагает для оздоровления современная зарубежная и отечественная индустрия. Однако не заблуждаемся ли мы, думая, что можно изменить форму, не изменив содержания; изменить тело, не пытаясь изменить внутренний мир, психологические установки?
Пренебрежение к своему здоровью, желание вылечиться без усилий и побыстрее лежат в основе приема чудодейственных снадобий. Самым большим недостатком подобных методов лечения является то, что они не позволяют приобрести навыки здорового поведения и неизбежно ведут к возврату к старым привычкам. Сегодня многие специалисты пришли к мнению, что невозможно добиться положительного результата в лечении без изменения вредных привычек.
Известно, что па провесе потребления пищи влияют окружающая среда, социальный статус, стресс, культурные факторы, семейные традиции и др. Поведение и привычки человека меняются с таким трудом потому, что факторы, их определяющие, формировались в течение многих лет. Основной же причиной болезней являются переедание и несбалансированное питание. И чаше всего это происходит после эмоционального напряжения. Подобная форма реагирования (так называемая «гиперфагическая реакция на стресс») — одна из самых распространенных форм защиты от стресса. Нередко нарушения питания являются следствием плохого настроения и тревоги.
Назовем одну причину. Оказавшись на скудном материальном достатке, многие люди начинают употреблять низкокачественные, по сравнительно дешевые заменители продуктов — суррогаты. В результате желудок загружается избыточными, ненужными и вредными веществами. При этом мы зачастую усугубляем вред продуктов непродуманной технологией их приготовления. Основные силы хозяек уходят не на приобретение здоровой, экологически приемлемой для человека пищи, а на использование некачественных продуктов питания путем увеличения этапов их термической обработки, добавления неестественных и вредных для организма продуктов (уксус, копчения, консервы, колбасы, сахар, соль, специи, животные жиры, соления, маринады, пережаренную пищу, сдобные мучные изделия).